今日も いただきます!

毎日の食事とあれこれ+ネコ

コンビニのおつまみとシチュー

2017年12月22日 | 家ごはん

 

 

一日中家にいたので

夕食は家にあるもので作る予定でしたが

冷凍庫や冷蔵庫の中をひっくり返しても

ちょっと足りない。

てなことで、

コンビニでおつまみを調達。

 

 

そんな日の夕食です。

 

年末だし…なんて、

ワインをまとめて

24本届けていただきました。

 

なければ飲めないから飲まないんだろうけど…

あればあったで

気前よく2本あけたりして…

そんなことで、

ここのところ

ワインをよく飲んでいます。

 

 

 

 

コンビニのおつまみ二種

チキンナゲット

揚げソーセージ

茹でたスナップエンドウ

ソーセージは

私たちにはやや味が濃いですが

なかなか美味しい。

お手軽で、

やっぱりコンビニは便利です。

 

 

 

 

ミニ帆立のフライ

レモン

パン粉を付けて冷凍していたもの。

タルタルソースをたっぷりつけながら

「これって、太るわね」 

って言えば

「いまさら…」と夫。

 

 

ベーコンと里芋のシチュー

他の野菜は、

人参・玉葱・ブロッコリー。

 

 

家にある野菜をザクザク切って

やっつけ仕事のように作った

シチューだけど

パンにもワインにもよく合います。

 

そうそう、

牛乳も足りなかったので

おつまみと一緒に買いました。

コンビニって、とにかく便利。

 

 

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コロッケとスイカの漬け物

2017年12月21日 | 家ごはん

 

 

鳥取の親戚から

段ボールであれこれ届きましたが

その中に珍しい漬け物が入っていて…

なんと、

スイカの漬け物なんです。

 

 

そんな日の夕食です。

 

すいかのしょうゆ漬け

(鳥取県琴浦町・白雪食品)

鳥取県で作られている

漬け物用「源五兵衛すいか」を使った

しょゆ漬けです。

 

「えっ!これがスイカなの?」

とても小さくて、

スイカのイメージが湧きません。

 

サクサクとした食感とサッパリした味。

白いご飯のお供にピッタリです。

 

 

もずく酢

針生姜

たっぷりの塩をまぶした

鳥取の「塩もずく」を

流水で洗って酢の物に。

 

細くて粘りが強いもずくですが

旨みも強いです。

 

 

イカの姿焼き

生姜・ニンニク・酒・醤油に

漬け込んだイカを焼いたもの。

 

 

コロッケ

キャベツの千切り・ミニトマト

 

 少し大きく

↓↓

コロッケは

潰したじゃがいもに

挽肉や玉葱を加えたものですが

一つはカレー味に。

 

シンプルだけどおいしい。

 

 

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帆立の甘辛煮丼弁当

2017年12月21日 | お弁当

ご飯・帆立の甘辛煮

紅生姜・白ごま

ウインナーとピーマン炒め

焼き紅鮭・ミニトマト

玉子焼き・竹輪のごま和え

 

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厚切りベリーハムのステーキ

2017年12月20日 | 家ごはん

 

 

 

マグロの山かけもあるから…と、

日本酒を用意しましたが

食卓のハムステーキを見た夫が

すぐさまワインも用意しました。

 

 

そんな日の夕食です。

 

竹輪のごま和え

細く切ったやわらかい竹輪と

スナップエンドウを

ごま和えに。

 

 

山かけ

ヅケと、とろろ。

天盛りは糸海苔とわさび。

食べる直前まで

冷蔵庫に入れておいたので

冷たくて口当たりも良いです。

 

 

厚切りベリーハムのステーキ

(粒マスタード)

マッシュポテト(ピンクペッパー)

目玉焼き(トリュフ塩)

スナップエンドウ・ミニトマト

 

※ 部屋の明かりに照らされて

ハムの色が白っぽく写るので

実際の色に近くなるよう

周りを暗く撮影しています。

 

少し大きく

↓↓ 

千駄木・腰塚さんの

自家製ベリーハムは

豚バラ肉を丸めて軽く燻煙されたもので

ロングセラー商品。

 

長い間愛され続けてきたものは

やっぱり美味しいです。

 

 

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鮭弁当

2017年12月20日 | お弁当

ご飯・焼き海苔・焼き鮭・梅干し

キンピラゴボウ

タラのフライ・ミニトマト

ピーマン炒め塩昆布和え

椎茸のとり味噌&チーズ焼き

 

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