今日も いただきます!

毎日の食事とあれこれ+ネコ

少しだけエスニックな夕食

2022年05月16日 | 家ごはん

 

 

冷奴にはキムチのガツ。

枝豆はペペロンチーノ。

茄子と豚しゃぶしゃぶ肉には

タバスコを入れて。

 

ちょっとだけ

エスニック風。

 

 

そんな日の夕食です。

 

ピーマンの汐吹昆布和え

サッと炒めたピーマンに

汐吹昆布を混ぜただけ。

 

 

変わり冷奴

豆腐の上にのせたのは

国産の「豚ガツキムチ」と

浅葱の小口切り、白ごま

 

この「豚ガツキムチ」は

市販品ですが、

キムチと言うからには

辛いのかと思ったら…

なんと、甘め。

(噛んでいるうちに少しピリ辛に)

 

だけど…、

その甘めなキムチが

嫌な味じゃなかったので

まぁ、良しと言えば良しですが

やっぱり、キムチは

辛いほうが口になじみます。

 

 

枝豆のペペロンチーノ

スライス大蒜と

赤唐辛子を炒めた中に

茹でた枝豆も加えて

さっと炒め合わせました。

 

手で食べると指に油がつくので

箸で食べます。

 

 

茄子と豚しゃぶしゃぶを

ピリ辛ソースで

八等分のくし切りにして

レンジ加熱した茄子の上には

しゃぶしゃぶした薄い豚肉。

その上には更にオクラをのせ

白胡麻をたっぷり加えた

ピリ辛ソースをかけました。

 

少し大きく

ピリ辛ソースは、

醤油、酢、砂糖、

そして、

ラー油とオリーブオイル。

 

ま、エスニックと

言うほどじゃないけれど…

ピリ辛の多い夕食になりました。

 

 

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しらすと空豆のアヒージョ&雪下人参

2022年05月15日 | 家ごはん

 

 

北海道真狩村産の「雪下人参」が

売られていました。

柔らかくて美味しいだろうなと

生サラダを作るために

買いました。

 

あとは、

しらすと空豆のアヒージョで。

 

 

そんな日の夕食です。

 

 

 

雪下人参とセロリの

しゃぶしゃぶサラダ

 

少し大きく

雪下人参とセロリは

糸のように

細く切るのが望ましいですが

なかなか…

そんなわけにはいきません。

 

ぬるま湯に通して

氷水に取り、水気を拭きとった

しゃぶしゃぶ用豚肉には

カラフルペッパーを

たくさん振りかけましたが

辛味があまりないペッパーです。

 

こんなドレッシングで。

我が家はいつも、胡麻ドレに

おろし大蒜を加えたものを

使っていますが、

今回は伊豆で買ってきた

ワサビの入った

「わさびごまだれ」で。

 

大蒜(ニンニク)も良いけれど

ワサビもピリッと良かったです。

 

しゃぶしゃぶした豚肉で

人参とセロリを巻いて食べますが

北海道の雪下人参、

甘くて柔らかくて美味でした。

 

 

しらすと空豆のアヒージョ

オリーブオイルに赤唐辛子と

胡椒、スライス大蒜を入れて

火にかけ、あとは

茹でた空豆としらすを入れて

ひと煮立ちで完成。

 

かなり大きく

しらすに塩分があるので、

塩は入れませんでしたが

ちょうど良い味になっていて

スプーンですくったり

パンにのせたりして

美味しくいただきました。

 

 

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いつものグラタン&春のポテサラ

2022年05月14日 | 家ごはん

 

 

いつものご近所さんから

「グラタンを作るから

お皿を借りに伺いたい」

と、電話がありました。

 

いつものように、

我が家の分も

作ってくださるのです。

 

おー、なんだか久しぶり!!

ワインを用意して

ご近所さんが来てくださるのを

待ちました。

 

 

そんな日の夕食です。

 

 

 

牛蒡と小魚のかき揚げ

細く切った牛蒡と

小魚(煮干)と胡麻を

醤油を加えた衣で揚げたもの。

 

写真では大きな塊に見えますが

実際には

小さなかき揚げ数個です。

 

 

春のポテトサラダ

茹でた空豆を

タップリ混ぜ込んだので

一応、「春のポテサラ」。

 

空豆以外の具材も沢山。

新玉葱、胡瓜、人参、

レタス、ハムなど

冷蔵庫にあったもので。

 

 

 

 

本日の主役。

ご近所さん作の

マカロニグラタン

まだ温かみのあるうちに

刻んだパセリも添えて

持ってきてくださいました。

なので、

私はオーブンで焼くだけ。

 

マカロニ以外は、

鶏肉、海老、ベーコン、

玉ねぎ、エリンギなどで。

具沢山な上にチーズもたっぷりで

ほんとうに美味しかったです。

 

 

カイ君は…

こんやは

おいらの食べられるものが

なかったです…。

 

早々にふて寝…。

 

 

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何もお目出たくないけど…金目鯛の尾頭付き煮付け

2022年05月13日 | 家ごはん

 

 

伊豆の魚屋さんから

既に煮てある

金目鯛を買ってきました。

 

ま、ね、おめでたいことなど

何一つとしてありませんが…

尾頭付きの鯛です。

 

 

そんな日の夕食です。

 

わらびのお浸し

削り節

山形の水煮わらびを使いました。

ヌメッとした野菜は

元気が出るような気がします…。

 

 

特濃ケンちゃん

毎度お馴染み、

「男前豆腐」のケンちゃん!!

いつものように汐吹昆布をのせて

ごま油をかけました。

 

 

焼き穴子と胡瓜の酢の物

刻み焼き穴子と

塩をして水洗いした胡瓜に

ワサビを天盛り。

食べる直前に

三杯酢をまわしかけます。

 

 

金目鯛の煮付け

白髪葱・木の芽

煮汁

既に煮付けた金目鯛が

真空パックになっているので

沸騰したお湯に入れたら火を止めて

暫く置いておくだけ。

 

少しだけ大きく

これが…、

素人にはなかなか真似できないほど

良い味に仕上がっているんです。

 

たぶん、

魚が嫌いじゃなかったら

絶対に「おいしい!!

そう感じる味だと思います。

 

 

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自宅に戻って干物夕食

2022年05月12日 | 家ごはん

 カイ君、そろそろ起きて。

雨戸を閉めたら東京に帰るよ !!

 

ぐっすり寝ているカイ君を起こして

義実家を出ました。

 

特急「踊り子号」を待つ

カイ君。

 

 

車中では

ただひたすら寝ていました。

いつも寝ている時間だものね…。

 

 

伊豆の義実家では

外食が多かったので

と言っても、ランチですが…

夫が、「夜はさっぱりした

なんでもないものが食べたい」

と、言います。

 

そんなことで…簡単に。

 

 

そんな日の夕食です。

 

 

 

トマトと新玉葱の中華風

皮と種を取り、

ザクザク切ったトマトの上に

新玉ねぎをのせ、

醤油味の中華ドレッシングを

かけたもの。

 

 

冷奴

薬味は、大葉と葱と生姜で。

醤油をかけてスッキリ。

冷奴が美味しい季節です。

 

 

茗荷の玉子焼き

乱切りにした茗荷を

ごま油で炒め、

塩で味付けてから

卵液を流し込みます

 

茗荷の季節になると

何度も登場する

我が家お気に入りの

玉子料理です。

 

 

鯵のひらき

伊豆で買ってきた干物。

脂ののりも良くて

メチャクチャ

美味しかったです!!

 

手をかけない夕食でしたが

これもまた良し。

久しぶりの我が家での夕食。

美味しくいただきました。

 

 

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