一鰻
(静岡県伊東市湯川1丁目)
「伊東駅近くに行かれることがあったら
ぜひ、寄ってみてください」と、
夫が職場の方から
一度ならず勧められたという
鰻屋さんでランチ。
店主おひとりに
カウンター席のみの小さなお店で、
鰻も蒲焼き丼と塩焼きのみ。
まず、出していただいたのが
これ
⇓
真ん中は大根や胡瓜の浅漬けで
右端は
目の前で擦り下ろされた山葵。
左端は
なんだかよくわからないまま
口に入れてみれば、
もうもう濃厚な鰻の塊。
「これは何ですか?」と、尋ねたら
「鰻のにこごりと佃煮の
中間のようなものです」との答え。
それから、
串打ちされた鰻が焼かれるのを
じーっと待ちますが
鰻に打たれた細い串は6本。
時々水(違うかも)をかけながら
丁寧に丁寧に焼かれます。
そして、
待ちに待った
鰻 丼
肝吸い
口に入れれば…
香ばしくパリッとした皮。
鰻の中の
小さな小さな骨までも
丁寧に抜かれているので
身がものすごく柔らかい。
このお店では、
山椒は置いてなくて
たっぷりの山葵でいただきますが
脂の強い鰻に
伊豆の山葵はとてもよく合います。
仕事が細やかで手間がかかる分、
お値段はいささか高めですが
後を引く美味しさでした。
※ 店内の写真撮影は禁止されており、
私は写しませんでしたが
ネットにはたくさん載っていたので
他サイトからお借りしました。
「一鰻」さんを出た後は
スーパーに寄って
お刺身の盛り合わせを買うことに。
伊豆に来ているんだもの…
お刺身を食べなくっちゃね !!
そんな日の夕食です。
ニラレバ炒め
スーパーの総菜ですが
これが、
とても良い味でした。
お刺身盛り合わせ
金目鯛が入っていて
やっぱり、伊豆らしい。
それにしても…
東京の自宅近くにあるスーパーとは
比較にならないほど安価。
ホタテ貝柱など
伊豆では捕れないのに
こんな魚介も安価って…
「どういうことよ!!」と、言いたい。
静岡県での
長い休暇も終わりに近づき、
東京に帰らねばなりません。
鰻やお刺身が食べられて
満足な一日でした。
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