今日も いただきます!

毎日の食事とあれこれ+ネコ

「一鰻」ランチ&お刺身夕食

2022年05月11日 | 伊豆

一鰻

(静岡県伊東市湯川1丁目)

 

「伊東駅近くに行かれることがあったら

ぜひ、寄ってみてください」と、

夫が職場の方から

一度ならず勧められたという

鰻屋さんでランチ

 

店主おひとりに

カウンター席のみの小さなお店で、

鰻も蒲焼き丼と塩焼きのみ。

 

まず、出していただいたのが

これ

真ん中は大根や胡瓜の浅漬け

右端は

目の前で擦り下ろされた山葵

左端は

なんだかよくわからないまま

口に入れてみれば、

もうもう濃厚な鰻の塊。

「これは何ですか?」と、尋ねたら

「鰻のにこごりと佃煮の

中間のようなものです」との答え。

 

それから、

串打ちされた鰻が焼かれるのを

じーっと待ちますが

鰻に打たれた細い串は6本。

時々水(違うかも)をかけながら

丁寧に丁寧に焼かれます。

 

そして、

待ちに待った

鰻 丼

肝吸い

口に入れれば…

香ばしくパリッとした皮。

鰻の中の

小さな小さな骨までも

丁寧に抜かれているので

身がものすごく柔らかい。

 

このお店では、

山椒は置いてなくて

たっぷりの山葵でいただきますが

脂の強い鰻に

伊豆の山葵はとてもよく合います。

 

仕事が細やかで手間がかかる分、

お値段はいささか高めですが

後を引く美味しさでした。

 

※ 店内の写真撮影は禁止されており、

私は写しませんでしたが

ネットにはたくさん載っていたので

他サイトからお借りしました。

 

 

「一鰻」さんを出た後は

スーパーに寄って

お刺身の盛り合わせを買うことに。

伊豆に来ているんだもの…

お刺身を食べなくっちゃね !!

 

 

そんな日の夕食です。

 

 

 

ニラレバ炒め

スーパーの総菜ですが

これが、

とても良い味でした

 

 

お刺身盛り合わせ

金目鯛が入っていて

やっぱり、伊豆らしい。

 

それにしても…

東京の自宅近くにあるスーパーとは

比較にならないほど安価。

ホタテ貝柱など

伊豆では捕れないのに

こんな魚介も安価って…

「どういうことよ!!」と、言いたい。

 

 

静岡県での

長い休暇も終わりに近づき、

東京に帰らねばなりません。

鰻やお刺身が食べられて

満足な一日でした。

 

 

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バーガーランチ&ホットプレート夕食

2022年05月10日 | 実家にて

 

 

伊豆高原のパン屋さん

「MANEKINEKO」から買ってきたパンで

ランチも夕食も。

 

 

そんな日の昼食です。

 

ハムやチーズも入った

月見バーガー

 

用意した具材は

こんなので

ハム、スライスチーズ

サラダ菜、新玉葱

あとは、パン目玉焼き

スティックセニョール

ミニトマト

 

少し大きく

いろいろな具材を挟んだ

バーガーは美味しい。

それと、やっぱり、

白いふわふわパンが良くて

美味しい昼食になりました。

 

 

そんな日の夕食です。

 

飽きることなく

ホットプレートで。

今日もテーブルの向こうに

カイ君がいます。

 

 

お昼にも食べた

白いふわふわパンと

コロコロチーズがいっぱいの

チーズパン

 

あ、おいら

パンはいりません…。

 

 

ホットプレートは

ぎゅうぎゅう焼き状態

ぐるぐる巻きの

長いソーセージや

野菜などですが

ズッキーニやミニトマト、

小さなウインナーなどは

東京の我が家から

持ってきた残りもの。

 

これに、白ワインを少し入れて

蒸し焼きに。

 

そのあと、

野菜にほぼ火が通ったら

溶けるチーズをふりかけて

もう一度蓋をすれば、

出来上がり !!

 

ワインを飲みながら…

簡単で美味しい。

 

取り分けてみれば

ソーセージや野菜は

そのまま食べてもいいし、

こうやって

パンに乗せてもいいし。

 

ミニトマトのわずかな酸味が

良いアクセントになります。

 

手間もかけず

ホットプレートにお任せで

美味しい夕食になりました。

 

 

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イタリアン「ミラコロ」ランチ&焼きしゃぶ夕食

2022年05月09日 | 伊豆

伊豆高原 イタリアン

ミラコロ

(静岡県伊東市富戸)

 

天気が良いうちに

沢山の緑に囲まれて

食事のできるお店に行きたい。

 

そんなことで、

ランチはまたまた

伊豆高原の山の中にある

イタリアンのミラコロさんで。

 

   

テラス席。

外で撮った写真と

お店の中から撮った写真。

 

私たちが食事を始めた頃、

ワンちゃんを連れたお客様が

お座りになりました。

 

テラスでのお食事は

どうも予約席のようですが

外でのお食事はヒトもイヌも

実に楽しそうでした。

 

 

 

 

前菜

具だくさんのコンソメスープ

富士サーモン ハムとチーズ

玉葱のロースト

 

こんなのを食べるとなれば…

グラスワインの一杯も

飲みたいものですが…、

 

車で来たので運転している夫は

アルコールが飲めません。

「かまわないから飲んで」と、

言ってもらったけれど…

二人ともお水で…。

 

 

バケットフォカッチャ

熱々でおいしい。

 

 

夫が食べました。

あしたか牛

牛スジトマト煮込みのパスタ

私も一口食べさせてもらいましたが

やわらかい牛スジは

癖もなくすっきりした味で

生パスタの

タリオリーニによく絡んで

美味しかったです。

 

 

私が食べました。

ホワイトアスパラの

カルボナーラ

チーズと伊豆市冷川の卵、

富士の国いきいきポークが

ホワイトアスパラやパスタに絡んで

濃厚で美味しい。

 

けれど…、私には

太いショートパスタが重すぎて

途中でギブアップ。

あとは夫に食べてもらいました。

 

 

かわいいドルチェ

フランボワーズのケーキ

フランボワーズムースの下には

アロエとスポンジ。

 

程よい甘さで

口の中がすっきりしました。

お腹がいっぱいになって

パスタは食べきれなかったのに

甘いものは別腹です。

 

 

 

美味しかったランチも

珈琲でオシマイ。

 

高原の緑に囲まれて

いただくランチは

美味しいだけじゃなく、

のびやかで気持ち良かったです。

 

 

そんな日の夕食です。

 

今夜もホットプレートで。

(テーブルの向こうにカイ君もいます)

 

 

焼きしゃぶ

テレビCMの影響もあって

一躍有名になった料理、

豚肉と白菜を重ねて煮込む

ミルフィーユ鍋」。

これをホットプレートで。

 

用意は

こんな感じで

ホットプレートに

ザクザク切った豚バラ肉と

白菜を重ねていくだけ。

 

水でも日本酒でもだし汁でも

なんでもよいですが

(焦げないように)

我が家では焼酎を少し入れました。

 

あとは、

蓋をして蒸し焼きにするだけ。

本来は、

ポン酢でいただきますが

自宅から持ってきていた

レモンがあったので

レモン醤油でいただきました。

※ 一味唐辛子を振っても美味。

 

連日ホットプレート料理だけど

簡単で美味しい。

これはこれで良しです。

 

 

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「カフェ ビートル」ランチ&焼きそば夕食

2022年05月08日 | 伊豆

caffe  Beetle

(カフェ ビートル)

(静岡県伊東市富戸)

 

 

 

  

 

伊豆高原の山の中には

お洒落なレストランが多くありますが

これまで

入ったことがなかった

「カフェ ビートル」さんで

ランチ

 

気持ちの良いお天気なので

私たちは

テラスでいただくことに。

 

 

 

 

夫が食べました。

焼きカレー

チーズがいっぱいでトロトロ~。

 

 

私が食べました。

フレンチトースト

(ソーセージ)

最近は作っていませんが

生クリームと卵液に一晩浸して焼く

フレンチトーストは

朝食の楽しみでもありました。



いただいたフレンチトーストは

まさに、かつて

私が作っていたものと似た味で

懐かしくもあったし

ほんとうに美味しかったです。

 

食事のあとは

スーパーに寄って

宿泊先の義実家へ帰宅。

 

 

そんな日の夕食です。

 

 

 

ソース焼きそば

目玉焼き

スーパーで買ったのはそば玉だけで

買ってあったソーセージや

東京の自宅から持ってきた

使い残しの野菜などで。

 

取り分けてみれば

野菜は、

キャベツ、玉葱、ピーマン

だけですが

また持って帰るのも面倒なので

たっぷり入れました。

豚肉の代わりに入れたソーセージが

これまた、とても良くて

美味しい焼きそばになりました。

 

 

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伊豆高原 花吹雪にてランチ

2022年05月07日 | 伊豆

伊豆高原・城ケ崎温泉

花吹雪

(静岡県伊東市八幡野)

 

源泉かけ流しの湯殿だけでも

七か所あるという

「花吹雪」さんは

広大な森の中に佇む温泉宿です。

 

私たちは宿泊ではなく

お食事をいただきにやってきました。

本当は夕食が良かったのですが

満席とのことで

昼食をいただくことに。

 

 

 

夫は生ビール

私はワインで

ランチのスタート。

 

 

先付

嶺岡豆腐

花吹雪さん独自の

仕立てだそうですが

ねっとりと美味しい。

 

 

八寸

金目鯛の昆布締め粽寿司

鯛子寄せ 明日葉新芽 木耳

静岡県産ウナギの八幡巻き

伊豆沖の目光南蛮漬け

アワビの味噌炊き 空豆の艶煮

 

八寸の中の粽を少し大きく

   

きれいに巻かれた粽の中には

金目鯛の昆布締め寿司。

すっきりとして

風味の良いお寿司でした。

 

ここで

日本酒に切り替えましたが

お酒は静岡の地酒で、

由比正雪から名づけられた

正雪」 旨し。

 

 

御造

鰹のジュレがけ

添えられた新玉葱や茗荷も

良く合っていましたが

やはり、ジュレの味が良くて

鰹が美味しかったです。

 

 

蓋物

海老真薯の湯葉茶巾

豌豆の摺り流し

湯葉茶巾の中は海老だらけ。

なんだか…

慣れない家で留守番をしている

猫のカイ君のことが気になり、

海老真薯を

こそっと少し持ち帰りました。

 

カイ君は

「こんなに美味しいものが

この世の中にあったんですかっ?」

そんなことを言いながら

一口で食べました。

 

 

焼物

静岡牛「葵」の和製ロースト

揚げ牛蒡 干し無花果

揚げ行者にんにく 山葵

 

少し大きく

生っぽいお肉は

苦手な方も多いと思われますが

私は生に近いのが好きなので

やわらかくて生っぽいこのお肉、

すこぶる美味しく感じました。

 

さすがに…伊豆だけあって

程よい辛さの山葵も美味しい。

 

 

御飯

天城の山葵田で育った

紅姫あまごの炊き込み

いくら 三つ葉

 

留椀

新玉葱の摺り流し

揚げ蓬麩 粉山椒

 

香の物

胡瓜の黒文字漬け

長芋のたまり漬け

汐吹昆布

 

御飯と摺り流しを少し大きく

   

あまごの御飯も

美味しかったですが

新玉葱の摺り流しに

分厚い蓬麩の入ったお椀は

初めて知った味でもあり

いささか感激しました。

 

 

料理屋菓子

自家製黒胡麻葛餅

黒蜜 きなこ

懐石料理のデザートに

こんな大きな葛餅がドン!!

と、供され

正直、驚きましたが

上品な甘さで美味しかったです。

 

美味しかったランチも

葛餅とお茶でオワリ。

 

 

緑色も鮮やかな

森の中でいただいたお料理は

どれも美味しく、また

器の演出も最高で

贅沢なひとときになりました。

 

 

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