今日も いただきます!

毎日の食事とあれこれ+ネコ

日本橋『ゆかり』で煮魚のランチ

2024年09月25日 | ランチ外食
日本橋 ゆかり
(中央区日本橋3丁目)



私の使うスマホの調子が悪いのと
PC周辺の機器を変えるのとで
東京駅に近い馴染の家電量販店へ
開店と同時に入りました。

機械音痴の私一人じゃ
上手く説明できないので
夫も一緒に。

結局、なんだかんだと
時間がかかり、
用が終わったのは一時過ぎ。


それから、
日本橋中心部にある
老舗割烹店の『ゆかり』で
ランチ。


現在の店主は、
あの京都の名店「菊乃井」
村田吉弘氏のもとで修業を積まれた
三代目の野永喜三夫氏。

私たちが案内していただいたのは
カウンター席の真中。
その目の前に
野永氏がいらっしゃり
「テレビで観た顔だよ」なんて
夫が小声でそっと言いました。


  

店内も洗練されて
美しい日本料理店です。



なにはともあれ
瓶ビールでスタート。



モッツァレラの茶碗蒸し

玉子1個に対して
3倍の出し汁で卵液を作り、
その中にカットした
モッツァレラを入れて
蒸してあるそうです。

上に添えられた
カリッとしたぶぶあられと
トロっとした茶碗蒸しの食感が
よく合って美味でした。



日本酒は、
店主お勧めの
超特選 純米吟醸
日本橋 ゆかり

園遊会御用酒で使われた
灘の老舗蔵「櫻政宗」
同じお酒だとか。

コクと香りのバランスがとれた
料理を引き立てる
美味しいお酒でした。


ちなみに、大将の野永氏は、
宮内庁への出入りも許されて
春と秋の園遊会のお手伝いにも
出向かれているそうです。



煮魚御膳
めばる煮付け
青菜のお浸し
ご飯 赤だし 香の物

ご飯は珍しい東京八王子産。
些か小粒なお米ですが
美味しく炊けていました。


魚のお皿を少し大きく

めばるの煮付け
大根の煮物
木の芽 糸生姜(針生姜)

家庭でも煮魚は難しいので
あえてこの定食にしましたが
受け継がれた味は素晴らしい。

それと、
添えてある大根が
呆れるほど美味しくて。



デザート
黄粉と黒豆のアイス

デザートは
いくつかの中から選びますが
これは、このお店の
人気ナンバーワンだそうで
それはそれは、
たまらない美味しさでした。


お店を出た後は
近くの日本橋高島屋にある
神戸 串の家』さんで
串カツを買って帰りました。



そんな日の夕食です





蟹の抓、海老、つくね
アスパラ、椎茸、ポーク
ジャガイモチーズ、神戸牛
以上8種類×2本。


何も作ることなく
ラクして美味しい日でしたが
長い時間座り続けた
家電量販店での疲れがどっと出て
早々に休みました。



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穴子の干物を使って

2024年09月24日 | 家ごはん



穴子の干物を焼いてちらし寿司に。
主食がご飯なので
久しぶりにお味噌汁も作りました。



そんな日の夕食です



具入り納豆

毎度お馴染みですが
少し甘めな東京沢庵とオクラ、
納豆に添付されていたタレと辛子を
ひきわり納豆に混ぜ込んだもの。



野菜肉巻の照り焼き

しゃぶしゃぶ用豚肉で
巻いたのは
サッと塩茹でした人参と
細いアスパラガス。


少し大きく

味醂、酒、醤油(等分)のたれで
くつくつ泡立てて
しっかり味付しました。



シジミの味噌汁

青森・小川原湖産の
シジミを使った味噌汁。
盛り付けた後に
刻んだ九条葱を添えて。



穴子のちらし寿司

酢飯に混ぜ込んだのは
焼いた穴子干物
炒り玉子、塩もみ胡瓜
輪切り茗荷、炒り胡麻
天盛りに紅生姜


角度を変えて少し大きく

いろいろな具材が
混ぜ込まれているので
とても美味しいですが
中でも特に
晒した後に水気を切った茗荷が
なかなかの存在感でした。



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ハンバーグ用のお肉がキターッ !!

2024年09月23日 | 家ごはん



料理上手なともだちから
「ハンバーグ用の
お肉を送ったから今日届くと思う」
と、連絡があり、
おまけに、
煮込みハンバーグのレシピまで
教えてもらったので
早速作ってみることに。



そんな日の夕食です






ハンバーグだもの…
そりゃ、赤ワインで。

パンは
伊豆高原で買ってきていた
チーズを練り込んだもの。



無花果とバジル葉の
生ハム巻き

生ハムで巻いたのは
生無花果だけじゃなく
バジルの葉も一緒。

バジルが苦手な方には
おススメできませんが
甘い無花果と生ハムの塩味に
スッキリした
バジルが合うと思うのです。

ま、それも
もう枯れかけたとはいえ…
庭にバジルがあるので
簡単に手に入るから使えるけれど
買ってまではちょっとねぇ…。



胡瓜とカブのマリネ

胡瓜とカブを
マリネ液に漬けて置き
器に盛るときに
ミニトマトも添えました。



煮込みハンバーグ

お肉以外の具材は
ともだちから教わった通り
玉葱とマッシュルーム。


ちなみに…、
いただいたお肉は
こんなです

生ハンバーグ

新宿のデパートから届いたもので
一個一個の包み方も
きちんとしています。
※ ほんとうは、
裏側のラップの止め方が
凄いのですけれど。


煮込みハンバーグを
少し大きく

ソースは
パンに吸わせてすべて完食。

お肉もソースも美味しくて
器が舐めたように
きれいになりました。


洋食のレシピが一つ増え、
ともだちに感謝です ♪



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伊豆に行った後は、そりゃこれでしょ

2024年09月22日 | 家ごはん



南伊豆の干物屋さんに
お願いしていた
干物が届いたので
早速いただくことに。



そんな日の夕食です



野菜のお浸し
オクラ いんげん
細いアスパラガス
蕪の葉 茄子

食べる直前まで
よく冷やしておいたので
スッキリ口当たりもよく
サラダのように
パクパクいただきました。



焼いた干物の盛り合わせ
鯖の骨 鯖 海老
※ 三種類とも味醂干しです。

南伊豆の干物屋さんに行けば
夫のお弁当にも良いので
いつでも沢山買っていますが

「お弁当で食べるより
こうやって食べる方が
ずっと美味しい」と、夫。

まぁねぇ、
お酒も飲みながらだし
そりゃそうでしょうね。


大皿二皿だけの
簡単夕食でしたが
美味しくいただきました。



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朝食『伊豆干物膳』と伊豆高原のパン屋さん

2024年09月21日 | 伊豆

伊豆高原の森の中にある宿
「花吹雪」
二日目の朝を迎えました。

湯殿に行き、
のんびりと温泉に浸かった後で
朝食に向かいます。



この日の朝食は
料理茶屋「緑蔭亭」にて。



冷たい
手作り天然ジュース(赤紫蘇)
スッキリスタート。




伊豆干物膳



干物
鰺と金目鯛の開き


この宿の方のお話によれば
この「花吹雪」が北欧の雑誌に
紹介されたのがきっかけで
今や、宿泊客は
半分以上が外国の方だそうです。

たしかに食事をしていても
お散歩でも多く見かけます。

なので
「和食はちゃんと召し上がられてます ?」
と、お訊きしたところ、
「干物は皮目を上にして
お出ししていますから
食べ方がわかりにくいようで…」

なるほど…。
そう言われてみれば
ひっくり返して食べるっ
教えられなきゃわからないわねぇ。



ご飯
御殿場産こしひかり
「このはなの恵み」

朝食にロールパンを2個置くと
「朝から2個も食べられないよ」
と、言う夫ですが
この朝は
ご飯のお代わりを
自分でよそっていました。

汁物
赤だし仕立て
椎茸 明日葉

香の物
胡瓜の糠漬 鯛味噌
紀州五代梅


  

小鉢
本三つ葉入りだし巻き玉子

煮物
契約農家直送馬鈴薯と
にしんの煮合わせ



水物
ヨーグルト
ドライフルーツ



コーヒー


美味しかった食事もコーヒーで
いよいよ最後に。


チェックアウトの後、
伊豆高原に来るたびに
楽しみにしている
パン屋さんに寄って。


ベーカリーカフェ
ル・フィヤージュ
(静岡県伊東市八幡野)






パン屋さんのあとは、
大室山界隈をドライブしてから
「踊り子号」に乗って東京駅へ。

東京駅のデパートで
総菜を少し買って
カイ君の待つ我が家へ。



そんな日の夕食です





  

東京駅のデパートで買った
総菜二種

伊豆高原駅のお店で買った
みしまコロッケ



伊豆高原のパン屋さん
ル・フィヤージュで買った
パンあれこれ。

そりゃ、
この夜に全部は食べきれず…。
って、実はあれこれ
もっと沢山買ったので
冷凍保存にして
朝食でいただくことに。



今回の伊豆旅行も
よく食べてよく飲み、
源泉かけ流しの温泉には
何度も入りました。


思い出深い
良い旅になりました。



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