田舎のトトロ

田舎暮らしのトトロのひとりごと

ポークロール

2009-08-26 23:55:18 | お家ごはん(年中)
今日はポークロール。

下ゆでしたいんげんとにんじんをブタ肉で巻いてフライパンでころがしながらソテーしました。。

味付けはシンプルに粗挽きの味塩こしょうのみです。

チーズを巻きこんでもコクが出ておいしいのですが、トロ~リと溶け出してくるので、今日は入れませんでした。

急いでたので丸ごと盛り付けましたが、ナナメ半分に切ってもきれいです。

付け合わせは7月30日のトマト煮込みとポーチドエッグ。





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春巻き

2009-08-25 22:55:59 | お家ごはん(年中)
今日は春巻き。

家族からはリクエストが多い献立なので、皮は冷蔵庫にストックしてあるのですが、具を作って冷まして、包んで・・と段取りよくしないと夕食に間に合わないから、夕方バタバタ作る時はパスしてしまいます。

毎日パス続きでしたが、今日は朝から気合いを入れて取り掛かりました。

朝のうちに具材を切ったり春雨をゆでたり(私は春雨でボリュームアップします)しておき、お昼休みに具を完成させてさましておきます。


そしたら夕方は揚げるだけ!

ちゃんと撮影する余裕もありました。

作り方は自己流なので、ニラや玉ねぎ・ニンジンなどのありあわせの野菜や干しシイタケ・タケノコを豚肉と一緒に炒めてスープを加えて味付けし、春雨を加えてから片栗粉でとろみをつけます。

※具がアツアツだと包んだ時に破れやすいので、せめて粗熱は取ってから包むときれいに包めます。


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なすとがんもどきの煮物

2009-08-24 21:43:31 | お家ごはん(夏)
今日は和風でなすとがんもどきの煮物をつくりました。

ナスだけであっさり煮るのも好きですが、今日はがんもどきでボリュームアップしました。

子供のころはなすは嫌いだったし、なすの煮物なんてほとんど口にしなかった私ですが、トシをとると好みも変わるものですね。

今ではむしろこういうメニューの方が好きになってきました。

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ジンギスカン

2009-08-23 23:01:20 | お家ごはん(夏)
北海道のお土産にいただいたジンギスカンの焼き肉です。

子供の頃はラム肉も時々食卓に出てましたが、ここ○十年はご無沙汰でした。

久しぶりのラム肉はやわらかくておいしかったです。

ボリュームアップの野菜たちもおいしくたくさんいただきました。

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ピーマンとゴーヤの肉詰め

2009-08-22 21:42:20 | お家ごはん(夏)
ピーマンとゴーヤの肉詰めを作りました。

ピーマンにハンバーグのタネを詰めてフライパンで焼きます。

今日はゴーヤがあったのでリングの中に詰めました。

トマトケチャップをかけていただきます。

我が家の夏メニューには「ハンバーグ」は登場しません。

必ずピーマンに乗って出てきます。

以前にピーマン嫌いの姪っ子が、「めくれてた!」って言ってピーマンをはがして食べてたのを思い出します。



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