田舎のトトロ

田舎暮らしのトトロのひとりごと

白菜カレー

2011-01-26 22:30:36 | お家ごはん(冬)


今日は「白菜カレー」

友人の「マニ」が教えてくれました

白菜から出る水分だけで煮込みます

今日は、白菜とカブ、そして定番のじゃがいもと玉ネギ、人参、ブロッコリーも入れて煮込みました

白菜がとろけて甘みがとけ出し、適度にとろみもついておいしい~

マイルドになっていつものカレーがワンランクアップ

ひき肉が合いますねぇ~

白菜の水分が思ったほど出なかったので、と言うより他の具材を入れ過ぎたせいもあって水と牛乳を足して煮込みました

家族にも好評の冬野菜カレー

これでワンパターンカレーから脱出できそう~

マニ、作ってみたよ

レシピありがとう~

作り方

1、ひき肉と玉葱を炒めてから白菜も炒めてブイヨン入れて蓋をする

2、弱火で煮込むと水分が出てくるので、コトコト煮込む

3、ルーを入れて味を整える

今日のメニュー
  白菜カレー
  大根とわかめのサラダ
  白菜のおひたし



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話題の塩豆腐

2011-01-25 23:45:39 | お家ごはん(年中)


先日「はなまるマーケット」で紹介されて以来、話題になっている「塩豆腐」

早速作ってみました

と言っても作り方はいたって簡単、塩を塗りつけてキッチンペーパーに包んで冷蔵庫に入れるだけ

イタリア人がモッツァレラチーズと間違えるほど濃厚な味になると絶賛されてました

オリーブオイルとワサビで試食・・・モグモグ

塩が少なめだったのかな、モッツァレラチーズと間違えるほどではありませんが、味がギュッと濃縮されて、普通に食べるお豆腐よりかなり濃厚です

柚子こしょうとワサビで食べてみましたが、ワサビが合いますね

トマトと盛りつけても合いそうだし、かなり水切りされてしっかりしてるのでサラダにも使えそう


はなまるレシピはこちら

今日のメニュー
  塩豆腐
  サンマのしょうが煮
  クリームシチュー
  納豆


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ミートソースグラタン

2011-01-24 23:20:11 | お家ごはん(年中)


今日は「ミートソースグラタン」

あり合わせの具材にミートソースをかけて焼くだけの簡単メニューです

今日は、下ゆでしたじゃがいもとブロッコリーとマカロニ、しめじ、玉ネギ、ウィンナー、鶏肉をいためて市販のミートソースとチーズ、パン粉をのせて焼きました

ついでにお餅の角切りも混ぜ込み、「闇なべ」状態のグラタンでした


今日のメニュー
  ミートソースグラタン
  丸大根の煮物
  白菜のおひたし
  粕汁


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たこパッ!

2011-01-23 22:52:27 | お家ごはん(年中)
今日は、義母も呼んでお家で「たこパッ」

宝探しゲームのように雪の中から探し当てて、掘り起こしてきたキャベツとネギをたっぷり入れて

焼くのは主人の役目です

ほら、おいしそうに焼けてきましたよぉ~



ソースをかけて、いただきまーす



出来たてのアツアツを「ふ~は~」言いながら食べるとおいしいですね

後半は明石焼き風におダシにつけていただきました

こちらもさっぱりしてて、また違った味わいです(画像撮り忘れ)

あ゛~何個食べたかさっぱりわからない~

義母も「また食べたくなったら注文するから」ってご満悦

夕食後主人がさっさと実家に「返品」しました

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栗大福

2011-01-22 22:32:26 | お家スイーツ


今日はお休みだったのでスイーツ作り

作ったのは「栗大福」

いちご大福を栗に変えて作ってみました

1個試食

う~~ん

栗が口の中でゴロゴロしてるなぁ~

シロップ漬けの栗の甘みとあんこの甘さがかぶって味にアクセントがないし・・・

やはりいちご大福の方がおいしいようですね

作り方はこちらの「いちご大福」を参考にしてください

         

http://blog.goo.ne.jp/kemikemi374/e/5bcb4c4fd30310404a260304fa5916d0

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