田舎のトトロ

田舎暮らしのトトロのひとりごと

さらに30cm

2011-01-16 22:58:20 | ひとりごと


昨日からの寒波で積雪は新たに30cmくらいでしょうか

今朝はかなりの冷え込みで、太平洋側の普段は積もらない地域でも真っ白になったようですね

遅めの朝食をとってから早速ご近所さんと雪かきです

今朝は気温が低かったせいか、北海道のようなサラサラのパウダースノーでした

スキーにはもってこいの雪質ですが、道路に積もれば邪魔もの扱いです

スコップで道端に除けたり、スノーダンプで空き地まで運んだり・・・

ふぅ~

あったまりましたが、疲れました

夜になって体にギシギシと違和感が・・・

明日は筋肉痛だぁ~

にほんブログ村 料理ブログへポチっとして頂けたらありがたいデス
にほんブログ村






コメント (10)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

デミ大根

2011-01-15 23:33:22 | お家ごはん(冬)


今日は大根消費のお助け新メニュー「デミ大根」

雪の畑から掘り起こしてきたみずみずしい大根で作りました

新感覚の大根レシピ

洋風のケチャップ味とコリコリの大根の歯ごたえ、意外とマッチします

レシピ内にも記載してあるように、素材が淡白な大根なので見た目に反してあっさり味です

半分はスウィートチリソースをからめていただきました

これもいけましたよ

Cpicon お弁当にもっ◆デミ大根◆ by sachik5

私は大きめの乱切りにしてサッと下ゆでしました


今日のメニュー
  デミ大根
  粕汁  
  肉じゃが
  白菜サラダ

にほんブログ村 料理ブログへポチっとして頂けたらありがたいデス

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ツナと白菜の煮物

2011-01-14 23:44:47 | お家ごはん(冬)


今日は雪の下の白菜を使って「ツナと白菜の煮物」

水なしで煮込むのですが白菜からの水分でトロトロになりました

特別な調味料は使わない素朴な味ですが、なぜかホッとする田舎料理です

作り方

ザク切りの白菜とツナを鍋に入れ、酒・砂糖・しょうゆを小さじ1強ずつ入れてフタをして蒸し煮にする

しばらく煮込むと白菜の水分で汁気が出てきますので、トロトロになるまで煮込む

鍋いっぱい煮込んでもかなり減ります

今日のメニュー
  お好み焼き
  ツナと白菜の煮物
  カブの酢の物
  

にほんブログ村 料理ブログへポチっとして頂けたらありがたいデス
にほんブログ村

コメント (4)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

みぞれ鍋

2011-01-13 22:56:19 | お家ごはん(冬)


寒~い今日は「みぞれ鍋」

湯気で画像がブレブレですみません

「白だし」効果で上品なやさしいお味です

レシピは鶏肉ですが、今日はブタ肉で作りました

きりたんぽ風に煮込みちくわも入れてみました

たっぷりのだいこんおろしで胃にもやさしいあったかメニューです

Cpicon さっぱり鶏のみぞれ鍋(雪見鍋) by goma-milk

今日のメニュー
  みぞれ鍋
  キャベツサラダ
  ダシ巻き卵


にほんブログ村 料理ブログへポチっとして頂けたらありがたいデス
にほんブログ村
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

白菜グラタン

2011-01-12 23:03:16 | お家ごはん(冬)


今日は「白菜グラタン」

クックパッドで見つけた旬レシピです

白菜がトロトロになってたっぷり食べられます

今日はブロッコリーとウィンナーも入れました

白菜のクリーム煮は作りますがグラタンは初めてです

淡白な白菜にホワイトソースがからんでおいしく頂けました

Cpicon 白菜で冬のグラタン by みかんたんゴーゴー

今日のメニュー
  白菜グラタン
  大根サラダ
  Cpicon ★コク旨!炊き込み大根めし★ by kemi374
  里芋の煮物

にほんブログ村 料理ブログへポチっとして頂けたらありがたいデス
にほんブログ村
コメント (4)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする