昨日は日帰りの東京でした。
久しぶりに井の頭線に乗りました。
近くまできたのでちょっと足を伸ばして永福町の大勝軒へ。開店60年の名店です。
学生の頃に友人が近くにいて、時々きました。
2時間前にトンカツを食べたばかりなのですが、旨さと懐かしさに負けてしまいました。
ここで食べるのは多分20年ぶりくらいです。
煮干しの香るスープが食欲をそそります。
初めて生卵をオーダーしました。
小鉢に卵を割って、蓮華でスープを入れて麺を移します。
卵の濃厚さと脂が混じって実に美味です。
ここはメンマも柔らかく実に美味です。
ただ、お腹いっぱいで、スープを全部飲めず残したのが心残りでした。
学生当時、僕は荻窪に住んていたのですが、近所に「二葉」というラーメン屋さんがありました。
そこのラーメンが大層好きで、3回/週くらいの感じで通っていました。
そこの店主は随分、大勝軒のラーメンを研究したのだと思います。
味の感じも同じです。
ただメンマがもっと歯ごたえが強くしっかりした感じ。
麺ももう少し太い感じでもっちりした感じの麺でした。
好きな感じのラーメンでした。
久しぶりに井の頭線に乗りました。
近くまできたのでちょっと足を伸ばして永福町の大勝軒へ。開店60年の名店です。
学生の頃に友人が近くにいて、時々きました。
2時間前にトンカツを食べたばかりなのですが、旨さと懐かしさに負けてしまいました。
ここで食べるのは多分20年ぶりくらいです。
煮干しの香るスープが食欲をそそります。
初めて生卵をオーダーしました。
小鉢に卵を割って、蓮華でスープを入れて麺を移します。
卵の濃厚さと脂が混じって実に美味です。
ここはメンマも柔らかく実に美味です。
ただ、お腹いっぱいで、スープを全部飲めず残したのが心残りでした。
学生当時、僕は荻窪に住んていたのですが、近所に「二葉」というラーメン屋さんがありました。
そこのラーメンが大層好きで、3回/週くらいの感じで通っていました。
そこの店主は随分、大勝軒のラーメンを研究したのだと思います。
味の感じも同じです。
ただメンマがもっと歯ごたえが強くしっかりした感じ。
麺ももう少し太い感じでもっちりした感じの麺でした。
好きな感じのラーメンでした。