さいたま市西区 スィーツ&パンのお教室『手作りのお教室 黄色い小麦』楽しい時間

パティスリーでもブーランジェリーでもないけれど
本格的に美味しくそしてお家で作れるスィーツやパンをご紹介しています。

8月1日パンのお勉強

2010年08月01日 | パンのお勉強

今日から8月に入りました。7月は短かったような長かったような1ヶ月でした。とにかく今日も暑いですね。今年の暑さには本当に参ります。

さて、今日は日曜日ですが本来のお勉強の日がお盆に当たるということでお仲間と先生と相談したところ日曜日しか合う日がない…ということで本日パンのお勉強となりました。

オーブン4台の部屋の中はもはやサウナ…しかも上記焼成やら長時間焼成やらと室温が上がる要素ばかり…とにかく暑くて…。

本日、教師メニューの復習はパンサプライズ…大きなライ麦を使ったパンを切り抜いて外側はケースに、中身はサンドウィッチにして…蓋を開ければびっくり…というサプライズのパン。

そしてもう一品はブルーベリーの生地にクッキー生地をトッピングしたブルーベリーロール。

新メニューはクープが入っているようでクープを入れたかのように見せかけているクープノン。バジル生地にたっぷりのチーズをフィリングして焼いていますよ。焼きあがってからのオリーブオイルとお塩が味を引き立てています。

特別メニューは写真は撮り忘れてしまいましたが自家製カッテ―ジチーズを使ったスフレタイプのチーズケーキを作りました。

お菓子は抹茶の羊羹の中にミルクゼリーで模様をつけたまっ茶ようかんを作りました。羊羹といってもさっぱりしたお味なのでクロミツをかけて頂くちょっと変りものの羊羹かな…!?

簡単レシピ検索・ファインディッシュ 投票ボタン

ランキングに参加してます。↑の

バナー其々をポチッと押してくださいね


クスパ予約