今日も一日暑い日でしたね。そんな中今年も夏期セミナーに行って参りました。今年から会場も変更になりました。今までよりもずっと綺麗で駅からも数分。モニターも映像がはっきりしていて見やすかったですね。
今年の先生はフランス人のクリストフ・クレッサン先生。もちろんMOF資格の持ち主です。コンクールでも多数入賞もしていらっしゃる方だそうです。
教えて頂いたメニューは7種類。天然酵母を使用したフランスの伝統的なパン、パン・ド・トラディッション。こちらはバタール成型とバゲット成型を教えて頂きました。パン・ド・カンパーニュは6種類の成型を教えて頂きました。
レモンのシロップの風味さわやかでふんわりと柔らかなポンプ・オ・シトロン。
サワーチェリーのジャムをシナモン風味の生地でサンドしたスペキュロ・ガルニ。
ローマジパンを使って風味豊かに仕上げたサンジェルマン。
こちらはフランボワーズのジャムを巻き込んでかわいらしいお花の形に仕上げたブリオッシュ・フルール。
くるみのさっくりしたサブレがとてもおいしいモワルー・シトロン・ノア。
今回は全てのパンを試食させていただきましたがどれもおいしかったですね。