第4日曜日クラス
昨日までは7月の気温と言うくらい暑かったですね。今日は気温的にはちょうど良い位。午後からは雨も降り出してきました。
さて、今日のレッスンはパン2種類とケーキのクラスです。
まずはライスブレッド。作り方は簡単……混ぜるだけ……一次発酵もベンチタイムもないのであっという間にできちゃいます。型から出ている分はパリッとしていておせんべいみたい(@^▽^@)。したの生地はもちもちです。トーストにするとちょっとおせんべい感出てパリッとした食感が楽しめます。
2品目は黄色い小麦オリジナルのメニュー、オレンジカソナードです。ライスブレッドと同じエクランケースを使いたくてレシピを起こしたパンです。無調整のオレンジジュースで仕込んでいます。バターもたっぷり~なリッチな生地です。さらにオレンジの生地にオレンジスライスもたっぷり入れました。仕上げにはカソナードを生地にたっぷりとまとって……カリカリッと焼き上がったカソナードがオレンジの味を更に引き立てますよ。止まらなくなるくらい美味しいですね。
Cake&Desertメニューはさっぱりとしたオレンジのロールケーキ、ガトー・オレンジ・ロールをご紹介させて頂きます。
オレンジのペーストを生地とクレームに入れてしっかりとしたオレンジの風味を感じて頂けます。さっぱりクリームは生クリームとサワークリームを合わせて……。中心にはオレンジのジュレ。更に後味が爽やか~。このジュレだけでも美味しいのです。
ご試食の後にはデコレーション。今回は我が家でドライしたオレンジとミカン、そしてハーブを飾って頂きました。見た目も可愛い~。カットして一つ一つデコレーションも可愛いですね。
#パン
#パン教室
#さいたま市パン教室
#パン教室埼玉
#ケーキ
#ケーキ教室
#さいたま市ケーキ教室
#手作りのお教室黄色い小麦
#さいたま市
#パン好きな人と繋がりたい
#パン好きと繋がりたい
#ケーキ好きな人と繋がりたい
#ケーキすきと繋がりたい
#おうちパン
#手作りパン
#手作りケーキ
#パンコーディネーター
#クスパ登録教室
#ロールケーキ
#オレンジのスイーツ
#オレンジのロールケーキ
#さっぱりとした スィーツ
#ドライオレンジ
#ドライミカン
#ドライハーブ
#ライスブレッド
#米粉パン
#オレンジのパン
#カソナード
#オレンジカソナード