さいたま市西区 スィーツ&パンのお教室『手作りのお教室 黄色い小麦』楽しい時間

パティスリーでもブーランジェリーでもないけれど
本格的に美味しくそしてお家で作れるスィーツやパンをご紹介しています。

7月24日講師クラス

2007年07月24日 | 講師クラス
今日は2ヶ月の女の子のデビューです。今日はとても良い子に過ごしてくれました。

本日は講師クラス。メニューは生クリームを仕込み水に使ったミルクボール。ちょっと上級のサブマリンに似てますね。もう一品はトッピングにアーモンドプードル入りのグラスを塗ったトリエスティ-ニを作りました。お菓子はさっぱりとヨーグルトゼリーで…。

今月最後のお教室です。しばし長いお休みに入ります。8月もちらほらと有るだけですのでブログの更新は…あまりないと思いますのでご了承下さいまし。


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8 コメント

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Unknown (ろば)
2007-07-28 07:30:02
る~さん!教えてください!
最近山形食パンをよく焼くんですが
よく膨らむんですが、山の上がつるんとしたきれいな状態ではなくパン肌が汚いいんです
引き丸めてたあと丸くまとめているんですが
いつもきれいじゃない焼き上がりにショック!
それに昨日は食パンの中に小さな気泡がたくさんありました~なぜ??
教えてください~~
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Unknown (る~)
2007-07-30 08:04:47
めん棒をかけたときにパンマットにくっついたりしていませんか?そこで生地をいためることが多々あります。また、過発酵でも色艶は良くないと思います。

気泡がたくさんあるのは過発酵だと思います。仕上げ発酵は今の時期だと32~35分で十分に上がってきます。目安は型から5ミリ~7ミリくらい出たところで焼き出してください。余熱は210度で15分位してオーブンに入れて2~3分してからスタートボタンを入れてください。画像を送ってもらえると良いのですが…。画像があればメールで送ってみてください。
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Unknown (ろば)
2007-07-30 22:01:22
る~さん ありがとうございます~

過発酵!?
ありえるかも・・・・
何せ大きく膨らんだほうが得した気分もありまして・・(笑)
私、発酵機は持ってないのでオープンで発酵させ、
そのまま焼きに入るので余熱もしていませんでした
2~3分してからスタート入れるというのも初耳でし
た~
ありがとうございます~今度一度やってみます~

また画像送りますね~
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Unknown (る~)
2007-07-31 08:31:28
発酵器、あると良いですよ。蒸気焼成のパンも作れるようになるし…。
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Unknown (ろば)
2007-08-03 15:52:25
メールでパンの写真送りました~
見てください~~~
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Unknown (る~)
2007-08-04 08:39:02
ろばさん、メール届いていないみたいです。もう一度送ってもらえますか?
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Unknown (ろば)
2007-08-05 20:43:36
メール再度送りました
前のと変わってないですか?
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Unknown (ろば)
2007-08-05 20:46:23
ごめんなさい~
絵文字変です??
ひまわり押しただけなのに蛇ちゃんが、もれなく付いてきた~~~??
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