さいたま市西区 スィーツ&パンのお教室『手作りのお教室 黄色い小麦』楽しい時間

パティスリーでもブーランジェリーでもないけれど
本格的に美味しくそしてお家で作れるスィーツやパンをご紹介しています。

2月12日講師クラス

2014年02月12日 | 講師クラス

 今日は水曜日ですね。今月に入って振替やら祭日やら重なってあまり前半、お仕事していませんね~。その分、後半休みなしですが…最近思うのは本当にお休みのバランスが悪くて…やはり定休日作らないとダメなのかな~と思い始めております。30代ではぜんぜん平気だったことが40後半から無理が効かなくなったというか…なんといいますか…。昨日はレッスンもなく、そして肩から背中にかけて思いっきり凝っていたので近くのマッサージで思いっきりもんで頂いたところ、今日はもみ返し~また肩が凝っています。根本的に体の中からコリをなくすにしても抵抗力をつけるにしても運動を日課としないとダメなのでしょうね。

 本日は講師クラスでした。メニューがずれてきましたので今日は4種類のパンとお楽しみ、計5種類を作りました。まずはお布団みたいなフォカッチャ…程よい塩味とガーリック、そしてローズマリーの香りのオリーブオイルがとっても美味しく仕上げてくれています。卵たっぷりのリッチ生地のピンツァは時間をかけて発酵し、何度も卵を塗り重ねて行きます。バターロールは10種類の成形…頭がこんがらがっちゃいますよね。最後はヌスボイゲル…こちらは発酵菓子です。馬蹄形にして焼き上げます。さくっとしたクッキーのような感じですね。お菓子はマリオロールを作りました。

にほんブログ村 料理ブログ パン教室へ

ランキングに参加してます。↑のバナー其々をポチッと押して下さい。



最新の画像もっと見る

コメントを投稿