昨夜は十日市に行ってきました。ここ10年くらい毎年行っているのですが、今年は今までになく人手が多かったですね。屋台が並んでいるところはいつも混んでいましたが、熊手を売っているところは混んではいますが進まないということはありませんでした。でも、昨日はなかなか前に進まなくて、熊手を買っている最中も後ろから押される始末…。気温もあたたかいこともあるし、不況のせいで逆に熊手を買いに来る人も多いと言っていました。我が家も小さいのから始まって今は…でも個人の家では限界がありますよね。
本日もX'masのケーキ講習。本日は6名で一番多かったですが、皆さん、上手に作れましたね。本番もぜひ作ってみてくださいね。今日は皆さん、オーナメントをつけられたので華やかに見えますね。
本日の私作。
昨日買ってきた熊手。今年は主人の名前と
連名で教室の名前も入れてもらいました。
今日の教室のクリスマスケーキ
一緒のデオスオマロンでした~~
画面で見ていたのが作れてうれしいです~
ココアスポンジ台うまく作れました~
マロンクリームのデコレーションがなかなかきれいに出来ませんでしたが、飾り付けをしたらグ~になりました~
マロンクリームとっても美味しいですね~
今日より明日のほうがモット美味しいらしい・・
楽しみです~~
ケーキよかったですね。クリームの堅さの見極めが慣れるまで難しいかもしれませんが、結構ごまかしのきくケーキですから…。
私もケーキは一日置くほうが好きです。味がなじむので…。