さいたま市西区 スィーツ&パンのお教室『手作りのお教室 黄色い小麦』楽しい時間

パティスリーでもブーランジェリーでもないけれど
本格的に美味しくそしてお家で作れるスィーツやパンをご紹介しています。

お盆休み終わりました~。レッスン再開です。

2017年08月16日 | 特別講習

 6月、7月は梅雨だというのに雨も降らず、暑い日が続いておりましたが8月に入ってからは雨の日が多く、日照時間も平年の4割だそうですね。気象用語も昔よりもいろいろ出てきて…今日初めて耳にしたのはブロッキング高気圧…偏西風などの大規模な風の南北の流れの振れ幅が大きくなりその状態が長期間続き高気圧が移動せず停滞する気象現象~同じ天候が長期間続くために長雨や豪雨、熱波などといった異常気象をもたらすそうです。今週末までぐずついた天気が続きそうですね。

 さてさて~7月後半から8月にかけてはお休みの日が多くなります。それもそろそろ終わり…今日からほぼほぼ本格的にレッスン再開です。

 今日は特別クラスのレッスンでした。今日のメニューは香ばしいローストアマニを生地にたっぷりと使用したアマニ食パン…シンプルですがとても美味しいパンです。私のおすすめはお野菜たっぷりのサンドイッチ…ローストビーフやチキンをサンドしてバランスの良い一食になります。もう一品はとても贅沢で手数のかかるラ・フィグですがとても好評です。イチジクの形も可愛らしいですね。お菓子はこれまたこの暑い時期にはのど越しも良くさっぱりとしていて喜ばれる茶の雫。8月の一品料理はひじきと水菜のサラダジンジャージュレ添えです。

 今日はひじきのお話にしてみようかしら…。ひじきは栄養満点な食材です。昔から食べると長生きする~と言われています。大豆や油揚げともとても相性が良いですし、さっぱりとサラダにしてもおいしいですよね。ひじきは鉄分、カルシウム、食物繊維が多く、女性に不足がちな栄養を補ってくれます。

 カルシウムは牛乳の12倍もあるそうですよ。海藻の中でも群を抜いているみたい…。骨祖そう症予防やイライラを鎮静させる作用もあります。

 食物繊維もたっぷりで体内の老廃物を排出したり、コレステロールの代謝を促進し、動脈効果を予防する効果もあります。

 鉄分は貧血や冷え性を予防しますが蛋白質やビタミンCと一緒に取ることで吸収率もUP。

 ひじきには葉酸も含まれていて高血圧や動脈硬化の予防にも効果がありますよ。基礎代謝も高めてくれるので肌や髪、爪なども美しく保てるそうです。ただ、取りすぎは甲状腺に悪影響を及ぼすこともありので注意が必要です。

 最後にタンニンも含まれていてこちらは中性脂肪を減らす作用があるそうです。紫外線から肌を守る働きもあるので日焼けによるシミそばかす対策にもなるそうです。

 にほんブログ村 料理ブログ パン教室へ

 

 ランキングに参加してます。↑のバナー其々をポチッと押して下さい。

インスタグラムもご覧くださいね~。



最新の画像もっと見る

コメントを投稿