新年初のお菓子のお勉強にエコールクリオロに行ってきました。
毎年1月は2月のバレンタインデーに備えてチョコレートのお勉強です。たかがチョコレート、されどチョコレート。チョコレートはとってもデリケートなので扱いの難しいお菓子です。いつもは何気なく食べてしまっているチョコの模様も奇麗に付けるのはなかなか難しい…やっとできたかなと思った時には終わり…なんてことになってしまいました。
今日のチョコレートはミニバー・カフェ・ノワゼット。
基本台はアーモンド、へーゼルナッツ、乾燥クレープを刻んだものにクーべルチュールチョコとプラリネのペーストを合わせ固めて台にしました。そして、一度固めてからそこになるところに薄く湯煎をしたチョコレートを塗って再度固めます。その上にガナッシュカフェを流し、固まったらカッティング。そのあとはいよいよコーティングと模様付け。
上記の写真は私作。立派な箱に入っているので少しはまともに見えますね。先生のはすぃーとめもりーにUpしますのでご覧ください。
クリオロの限定保冷バック。なかなか派手ですがかわいいピカピカピンクです。小さいのでちょっとしたものを入れるのには良いですね。
そういえば、今日BSフジの取材に来てました。2月6日(金)午後9時30分~10時の「恋する幸せスィーツ」に先生と、以前夏に特別講習をして下さった木村シェフが出演するそうです。BSフジのご覧になれる方はぜひ見てくださいね。
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