さいたま市西区 スィーツ&パンのお教室『手作りのお教室 黄色い小麦』楽しい時間

パティスリーでもブーランジェリーでもないけれど
本格的に美味しくそしてお家で作れるスィーツやパンをご紹介しています。

7月2日特別クラス

2016年07月02日 | 特別講習

 今日は暑いですね。ムシムシです。日差しは出ていませんが紫外線は強い感じがします。お外に出るときには日焼け対策をしたほうがよさそうですね。

 あっという間に一年の半分、折り返しが今日だそうですよ~。昨日から7月ですね。あっという間に夏休みに突入しそうです。といっても子供が就職した私は逆に夏休みはお暇なんですけどね…その間にいろいろしたい気持ちは有りますがきっと暑さに負けてしまうことでしょう。4か月ぶりに体操のレッスンに復帰してきました~やはり少し動くとしんどいですね。ついでに筋肉も落ちてるよ~とか言われちゃったし…。来週からはスポーツクラブも徐々に復帰予定です。

 さて今月スタートのクラスは特別クラスのレッスンでした。メニューはコンコルド~鳥の名前か飛行機の名前かみたいですが、フランス語で親和だとか環だとか…人のつながりの意味を込めたパンらしいですよ。この時期少々厳しいですがこちらのパンはバターの折り込み生地です。中にはチョコもふんだんに使っておりますし、トッピングもチョコとアーモンドたっぷりです。もう一つはパン・デ・チクワ…2種類のフィリングにしてみました。さっぱり大葉梅味とケチャップマスタード~チーズもそれぞれ違うものを使用してます。皆さんにチーズの詰め詰めもお願いしますよ。お菓子はチョコソフトサブレ…見た目より手が掛かりますね。

にほんブログ村 料理ブログ パン教室へ

 

 ランキングに参加してます。↑のバナー其々をポチッと押して下さい。



最新の画像もっと見る

コメントを投稿