午後からお天気が良くなるって言ってましたが全く太陽の見える気配なし。ついでに寒い。部屋の外に出ると冷気がひゅ~と足元を通ります。
本日は中級クラス。メニューはピロシキ。おいしく揚がりましたね。やっぱり揚げ物はできたてが一番。大量に揚げたので時間もかかりましたが…。もう一品はとにかくバターと卵がたっぷりのブリオッシュ。21cmのリング型でボリュームたっぷり。お菓子はブラウニーを久々に作りました。
本日は中級クラス。メニューはピロシキ。おいしく揚がりましたね。やっぱり揚げ物はできたてが一番。大量に揚げたので時間もかかりましたが…。もう一品はとにかくバターと卵がたっぷりのブリオッシュ。21cmのリング型でボリュームたっぷり。お菓子はブラウニーを久々に作りました。
明日の用意やらなんやらしていたらあっという間にこの時間。久々にUpするのが遅くなってしまいました。でも、まだまだやることはある。明日は韓国語の日なのでハングルで日記を書かなくちゃ~。夕飯の準備もまだ何もしていない、買い物も…。12月初日からバタバタしてますね~。師走、気持ちが忙しがっています。年賀状…いつ書こう…その前にはがきを買わないとですね。
本日は上級&初級のクラス。
上級メニューはバターフィセルとバタークーヘン、バターフィセルにはポイントがいくつかありましたね。中級のクッペよりも本格的なフランスパンかな…。今までなかったパンチも入りましたね。忘れないうちに復習してください。バタークーヘンは生地もリッチでトッピングの甘さがおいしさを引き立ててくれますね。生地に練りこんだオレンジスライスもね。
初級クラスはコロネとレーズン&チーズのバンズ。チョコクリームが少し足りなさそうだったので急遽カスタードを作ったので今日はカスタードとチョコクリームのコロネになりました。バンズはレーズンの入ったものと、チーズの入ったものの2種類を作りました。こちらはいろいろな物をフィリングに応用できる便利なパンです。ポテトサラダを包んだり、マヨコーンなども入れてみてはいかがですか?
お菓子はオレンジスクエアチョコを作りました。
本日は上級&初級のクラス。
上級メニューはバターフィセルとバタークーヘン、バターフィセルにはポイントがいくつかありましたね。中級のクッペよりも本格的なフランスパンかな…。今までなかったパンチも入りましたね。忘れないうちに復習してください。バタークーヘンは生地もリッチでトッピングの甘さがおいしさを引き立ててくれますね。生地に練りこんだオレンジスライスもね。
初級クラスはコロネとレーズン&チーズのバンズ。チョコクリームが少し足りなさそうだったので急遽カスタードを作ったので今日はカスタードとチョコクリームのコロネになりました。バンズはレーズンの入ったものと、チーズの入ったものの2種類を作りました。こちらはいろいろな物をフィリングに応用できる便利なパンです。ポテトサラダを包んだり、マヨコーンなども入れてみてはいかがですか?
お菓子はオレンジスクエアチョコを作りました。