さいたま市西区 スィーツ&パンのお教室『手作りのお教室 黄色い小麦』楽しい時間

パティスリーでもブーランジェリーでもないけれど
本格的に美味しくそしてお家で作れるスィーツやパンをご紹介しています。

8月5日親子教室

2010年08月05日 | 特別講習

今日も最高気温は36度。なにゆえにこんなに暑いのでしょうか…外気が暑いのでエアコンの効きも更に悪く設定温度を18度にしてもハイパワーにしても30度から下がりません。とにかく暑い…そんな中外出するのもおっくうになりますね。

さて、本日も親子教室。今日は3組、お子様は6人の男の子…すごいことになるかと思いきや~予想外にスムーズに時が流れて行きましたとさ…。

お母様たちもパンを習っている方ばかりなので直ぐに復習できますね。夏休み中に是非もう1回作ってみてくださいね。

さて、息子殿の2学期の授業料の振り込みに行かなくては…何故、マイナーな銀行なのか…。昨今は他行からの振り込み手数料もばかにならないのですよね。

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8月3日夏期セミナー

2010年08月03日 | パンのお勉強

今日も一日暑い日でしたね。そんな中今年も夏期セミナーに行って参りました。今年から会場も変更になりました。今までよりもずっと綺麗で駅からも数分。モニターも映像がはっきりしていて見やすかったですね。

今年の先生はフランス人のクリストフ・クレッサン先生。もちろんMOF資格の持ち主です。コンクールでも多数入賞もしていらっしゃる方だそうです。

教えて頂いたメニューは7種類。天然酵母を使用したフランスの伝統的なパン、パン・ド・トラディッション。こちらはバタール成型とバゲット成型を教えて頂きました。パン・ド・カンパーニュは6種類の成型を教えて頂きました。

レモンのシロップの風味さわやかでふんわりと柔らかなポンプ・オ・シトロン。

サワーチェリーのジャムをシナモン風味の生地でサンドしたスペキュロ・ガルニ。

ローマジパンを使って風味豊かに仕上げたサンジェルマン。

こちらはフランボワーズのジャムを巻き込んでかわいらしいお花の形に仕上げたブリオッシュ・フルール。

くるみのさっくりしたサブレがとてもおいしいモワルー・シトロン・ノア。

今回は全てのパンを試食させていただきましたがどれもおいしかったですね。


8月2日お土産&デザート

2010年08月02日 | エトセトラ

今日は曇り空…朝から蒸し暑いのは相変わらず…。今日から明後日まではお教室はお休み…。but、用事は沢山ありますね~。明日は夏期セミナーにも行かなくてはいけないし…。

さて、今日はお客様がいらっしゃるのでお土産用に山形食パンを…ランチ用にバンズを…そしてデザートにはココナッツのムースにパッションのジュレをのせたデザートをご用意してみました。

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8月1日パンのお勉強

2010年08月01日 | パンのお勉強

今日から8月に入りました。7月は短かったような長かったような1ヶ月でした。とにかく今日も暑いですね。今年の暑さには本当に参ります。

さて、今日は日曜日ですが本来のお勉強の日がお盆に当たるということでお仲間と先生と相談したところ日曜日しか合う日がない…ということで本日パンのお勉強となりました。

オーブン4台の部屋の中はもはやサウナ…しかも上記焼成やら長時間焼成やらと室温が上がる要素ばかり…とにかく暑くて…。

本日、教師メニューの復習はパンサプライズ…大きなライ麦を使ったパンを切り抜いて外側はケースに、中身はサンドウィッチにして…蓋を開ければびっくり…というサプライズのパン。

そしてもう一品はブルーベリーの生地にクッキー生地をトッピングしたブルーベリーロール。

新メニューはクープが入っているようでクープを入れたかのように見せかけているクープノン。バジル生地にたっぷりのチーズをフィリングして焼いていますよ。焼きあがってからのオリーブオイルとお塩が味を引き立てています。

特別メニューは写真は撮り忘れてしまいましたが自家製カッテ―ジチーズを使ったスフレタイプのチーズケーキを作りました。

お菓子は抹茶の羊羹の中にミルクゼリーで模様をつけたまっ茶ようかんを作りました。羊羹といってもさっぱりしたお味なのでクロミツをかけて頂くちょっと変りものの羊羹かな…!?

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