さいたま市西区 スィーツ&パンのお教室『手作りのお教室 黄色い小麦』楽しい時間

パティスリーでもブーランジェリーでもないけれど
本格的に美味しくそしてお家で作れるスィーツやパンをご紹介しています。

2日分まとめてUPです~~。

2020年10月03日 | 特別講習

 9月もあっという間に過ぎてもう10月ですね。巷ではGO TOキャンペーンなども始まりましたが……今ひとつ今年は腰が重いです(T_T)。うちのわんこは11歳半になりますが、6月くらいから調子が悪く……その子を置いて旅に行くのは忍びなく……心臓の弁のしまりも良くないのと、何より肺に水が溜まると全身で咳をするような感じ……それを解消するために利尿剤を利用していますがその尿の量、回数が半端ではなくここ半年で小さな体なのに500gも減ってしまいました(>o<)。救いは食欲も有ること行動自体は元気なこと……。就寝時は初めてのおむつ体験で戸惑っているのか固まることもしばし……です。良くなってくれれば良いのですが……。

 最近、横着をしてかぶせ投稿をしようとしていたら……なんと前の記事が消えてしまっていた(*^▽^*)。やっぱりずるっ子は駄目ですね。ということで今月からちゃんと一記事一記事UPしましょう(*´∀`*)。と言うことで今日は昨日と今日の二日分をUPです。

 昨日のレッスンはちぎりパンになった大きなお好み焼きパンと大人のブリオッシュ・ショコラ、ざっくりオートミールクッキーでした。大きなお好み焼きパンはチーズ、ハム、コーンを巻き込んだ生地を発酵させ焼く前にソース、キャベツ、マヨ、鰹節をのせて焼きます。仕上げには追いソースと紅ショウガ、青のりで仕上げます。大人のブリオッシュは2重にした生地の食感が楽しめます。チョコレートの生地に中にはチョコチップ、トッピングにもチョコ掛けをして~チョコたっぷりのブリオッシュですよ。お菓子は混ぜて丸めるだけのざっくりオートミールクッキーでした。

 本日のレッスンはハロウィンの一品にどうかな~と思って作ったレシピです。カボチャのピザ生地にトッピングにはもちろんカボチャ。他にも細切りのベーコン、ズッキーニも……ピザソースの代わりにホワイトソースを使っていますよ~。生徒さんもカボチャのpizza!?どんな感じ!?と思われていたみたいですが、美味しさにびっくりでしたね~。そうなのです、とっても美味しいのですよ~。もう一品は成形がちょっと大変かな~。白と緑の生地をのばしてのばして……三本ずつ束ねた生地を編むようにして最後に丸めてお花のような形にします。フィリングには抹茶のカスタードと大納言を所々に入れています。お菓子は昨日と同じくざっくりオートミールクッキーでした。

 

 

 


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