さいたま市西区 スィーツ&パンのお教室『手作りのお教室 黄色い小麦』楽しい時間

パティスリーでもブーランジェリーでもないけれど
本格的に美味しくそしてお家で作れるスィーツやパンをご紹介しています。

第1水曜日クラスのレッスン ライスブレッド/オレンジ・カソナード/

2022年04月06日 | 特別講習

第1水曜日クラスのレッスン

今日はとっても暖かくなりました。途中から暑くてオーブンの近くの窓を開けて……春の風を感じながらレッスン♬

1品目はJHBSの新メニュー、ライスブレッド。米粉のパンのレシピは今までにも数個ありましたがどれも米粉用のグルテンを使用したぱんでした。今回はグルテンを使用せず米粉だけ……作り方もほぼ混ぜて流すだけと簡単といえば簡単です(*゚∀゚*)。今日は気温の成果予定の時間よりもずっと早く上がってしまって大慌て~。温かいと切れないので試食は事前に焼いた物をレンジで数秒温めてご希望でオーブンでトーストにして頂きました。レンジで温めただけだともっちり柔らかく、トーストするとバリッとして食感が色々と楽しめます。

2品目は黄色い小麦オリジナルのメニュー、オレンジカソナードです。ライスブレッドと同じエクランケースを使いたくてレシピを起こしたパンです。無調整のオレンジジュースで仕込んでいます。バターもたっぷり~なリッチな生地です。さらにオレンジの生地にオレンジスライスもたっぷり入れました。仕上げにはカソナードを生地にたっぷりとまとって……カリカリッと焼き上がったカソナードがオレンジの味を更に引き立てますよ。止まらなくなるくらい美味しいですね。

お菓子は今の時季にぴったりの桜・さくら。桜の花や葉の塩気を上手に使った優しい和菓子です。あんも入っているので水ようかんのようでもありますが、あんの量がさほど多くないのでゼリーのようでもありますし……。水ようかん苦手な方でも食べれるかな~。ちょうど練り切り用に買ったケースがあったので残ったのはこちらのケースに入れて冷凍!桜もあと何日くらい持つかな~。

 

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試作と実験(@^▽^@)

2022年04月04日 | エトセトラ

フレンチトーストが食べたくて……でも普通の食パンではつまらないので試作を含め作ってみました。今回レシピを検討しているのがレーズンヨーグルトブレッドをパウンド型で……最近パウンド型用のフタが販売になったのでこちらで小さめサイズの角食を作ってみました。なかなか可愛いサイズ。お教室のパウンド型をお持ちの方も多いのでフタをご購入頂ければOK。おうちで可愛いサイズで焼けます。
今日はメイプルシロップが無かったのでゆず茶をシロップ代わりにかけて頂きました。美味しかった。

ロールインバターも余っていたのでほうじ茶クロワッサンも作りました。ほうじ茶パウダーを有るだけ入れたのですが少々足りなかった。これにはほうじ茶のシャンティーをサンドしてデザートクロワッサンに使用かと思っていたのだけれど……ほうじ茶足りなくてできなかった(>o<)。

そしてフードフードドライヤーを購入したのでフルーツやハーブを早速ドライしてみました。ハーブも思いのほか綺麗に色も残ったしフルーツも美味しくできました。今月のロールケーキの飾りに使う予定です。


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4月のレッスンスタートです。ライスブレッド/オレンジ・カソナード

2022年04月02日 | 特別講習

第1土曜日クラスのレッスン

今日から4月のレッスンスタートです。前半はとびとびレッスンです(@^▽^@)

1品目はJHBSの新メニュー、ライスブレッド。米粉のパンのレシピは今までにも数個ありましたがどれも米粉用のグルテンを使用したぱんでした。今回はグルテンを使用せず米粉だけ……作り方もほぼ混ぜて流すだけと簡単といえば簡単です(*゚∀゚*)。焼きたては切れないのでご試食には事前に焼いた物を温めてお出し致しました。

2品目は黄色い小麦オリジナルのメニュー、オレンジカソナードです。ライスブレッドと同じエクランケースを使いたくてレシピを起こしたパンです。無調整のオレンジジュースで仕込んでいます。バターもたっぷり~なリッチな生地です。さらにオレンジの生地にオレンジスライスもたっぷり入れました。仕上げにはカソナードを生地にたっぷりとまとって……カリカリッと焼き上がったカソナードがオレンジの味を更に引き立てますよ。

お菓子は今の時季にぴったりの桜・さくら。桜の花や葉の塩気を上手に使った優しい和菓子です。あんも入っているので水ようかんのようでもありますが、あんの量がさほど多くないのでゼリーのようでもありますし……。水ようかん苦手な方でも食べれるかな~。ちょうど練り切り用に買ったケースがあったので残ったのはこちらのケースに入れて冷凍!

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