今年初の旬の秋刀魚です。脂が凄く乗っていてジュウジュウ焼ける良い匂い。やはり旬の物は食べ時ってことですよね。当たり前ですが。

付け合わせには、大根と油揚げ、椎茸の茎の煮付けです。

どうも埃が気になります。炬燵を出したせしたり敷物の為もあるのでしょうが、それにしても毎日掃除機をかけ、拭き掃除をしても全室フローリングのせいか、気になって仕方ないのです。
そして気が付いた。ボロを着ているからではないのかと(笑)。家では、近年、前代未聞のボロボロになるまで継ぎ当てをして衣類を着用しています。Gパンなんか約15年物で、ブランド物ですが、今や見る影もなく継ぎ当てだらけ。それでもあちこち布が擦り切れています。
ブランド物で思い出しましたが、香港に行くなら旧正月前をお勧めします。店が一斉にセールをし、70%、80%割引にもなるのです。
因に、「コーチ」の鞄も約3000円くらいで購入。ブランドのスーツも同じくらいの価格で手に入れました。
何より、大晦日、クリスマスなどは営業時間が異常に長く、24時間営業の店も多いのです。
ただし、旧正月に入ると一斉に休みになります。
話がそれたので埃に戻すと、ボロ着のほかに冬になると自分が粉粉になる為だと判明。粉ふき芋よろしく、脚などは粉をふいていますからね(笑)。
世界中で日本人が麺を啜る音が、嫌悪されているって良く耳にしますよね。実際に、「どうして(啜るのか)? 美味しいという表現か?」と真顔で聞かれたことがあります。
そもそも欧米には啜る文化がなく、スープもスプーンを口の中に入れて傾けて飲んでいます。日本人は口の先で啜るから音がするのです。
だが、言いたい。麺を啜る音が気味悪いと言うのなら、中国人よ、あんたらの口を開けて咀嚼する行為もかなりのもんだ。それは良いのか? 美味しいというクチャクチャなのか? それと、口の中の物を食べている皿にペッペと吐き出すのも良いのか?
あんたらに比べたら、麺を啜る音なんか比じゃないと思うのはわたくしが土着の日本人だからでしょうか?
西洋人よ、第一あんな金属(カトラリー)を口の中に入れて繊細も何もあったもんじゃない。
アメリカ人よ、あの馬鹿でかいハンバーガーに、耳迄割けそうに大きな口を開けてかぶりつき、コーラーをゴクゴク喉を鳴らして流し込む。これは良いのか? 良いと思います(笑)。
ただ、初めて本場の「バーガーキング」でチーズバーガーを食べた時、本当に口角が切れ血が滲みました。あんな厚さをものともしないアメリカ人って「どんだけ口がでかいのだ」と思ったものです。そしてドリンクの大きさにもびっくり。どんだけ膀胱がでかいのだ(笑)。
そりゃあ太るよね。
そんなことよりも、「私、麺が啜れないの」と、わざと啜らないで食べる馬鹿女。啜れない訳ねーじゃないか。第一、お前ぇ、煙草は吸ってるぞ。こういう馬鹿女は、必ず、片手で髪を押さえながら食べるのが常。前屈みで髪を押さえてふーふーして、麺を丸めて食べている。そんなことしてたら折角の醍醐味が台無しだ。
だが、まだここまでは許そう。
こういった馬鹿女は必ず、パスタやスパゲティは奇麗に巻けずにスプーンを取り皿のように扱って、啜っているのが常。
なあにが「麺が啜れないの」だ。こういう馬鹿女に出会った時は、次回は必ずパスタ屋に道々するようにしています。そして心の中でほくそ笑むわたくしって性格悪いでしょうか?


付け合わせには、大根と油揚げ、椎茸の茎の煮付けです。

どうも埃が気になります。炬燵を出したせしたり敷物の為もあるのでしょうが、それにしても毎日掃除機をかけ、拭き掃除をしても全室フローリングのせいか、気になって仕方ないのです。
そして気が付いた。ボロを着ているからではないのかと(笑)。家では、近年、前代未聞のボロボロになるまで継ぎ当てをして衣類を着用しています。Gパンなんか約15年物で、ブランド物ですが、今や見る影もなく継ぎ当てだらけ。それでもあちこち布が擦り切れています。
ブランド物で思い出しましたが、香港に行くなら旧正月前をお勧めします。店が一斉にセールをし、70%、80%割引にもなるのです。
因に、「コーチ」の鞄も約3000円くらいで購入。ブランドのスーツも同じくらいの価格で手に入れました。
何より、大晦日、クリスマスなどは営業時間が異常に長く、24時間営業の店も多いのです。
ただし、旧正月に入ると一斉に休みになります。
話がそれたので埃に戻すと、ボロ着のほかに冬になると自分が粉粉になる為だと判明。粉ふき芋よろしく、脚などは粉をふいていますからね(笑)。
世界中で日本人が麺を啜る音が、嫌悪されているって良く耳にしますよね。実際に、「どうして(啜るのか)? 美味しいという表現か?」と真顔で聞かれたことがあります。
そもそも欧米には啜る文化がなく、スープもスプーンを口の中に入れて傾けて飲んでいます。日本人は口の先で啜るから音がするのです。
だが、言いたい。麺を啜る音が気味悪いと言うのなら、中国人よ、あんたらの口を開けて咀嚼する行為もかなりのもんだ。それは良いのか? 美味しいというクチャクチャなのか? それと、口の中の物を食べている皿にペッペと吐き出すのも良いのか?
あんたらに比べたら、麺を啜る音なんか比じゃないと思うのはわたくしが土着の日本人だからでしょうか?
西洋人よ、第一あんな金属(カトラリー)を口の中に入れて繊細も何もあったもんじゃない。
アメリカ人よ、あの馬鹿でかいハンバーガーに、耳迄割けそうに大きな口を開けてかぶりつき、コーラーをゴクゴク喉を鳴らして流し込む。これは良いのか? 良いと思います(笑)。
ただ、初めて本場の「バーガーキング」でチーズバーガーを食べた時、本当に口角が切れ血が滲みました。あんな厚さをものともしないアメリカ人って「どんだけ口がでかいのだ」と思ったものです。そしてドリンクの大きさにもびっくり。どんだけ膀胱がでかいのだ(笑)。
そりゃあ太るよね。
そんなことよりも、「私、麺が啜れないの」と、わざと啜らないで食べる馬鹿女。啜れない訳ねーじゃないか。第一、お前ぇ、煙草は吸ってるぞ。こういう馬鹿女は、必ず、片手で髪を押さえながら食べるのが常。前屈みで髪を押さえてふーふーして、麺を丸めて食べている。そんなことしてたら折角の醍醐味が台無しだ。
だが、まだここまでは許そう。
こういった馬鹿女は必ず、パスタやスパゲティは奇麗に巻けずにスプーンを取り皿のように扱って、啜っているのが常。
なあにが「麺が啜れないの」だ。こういう馬鹿女に出会った時は、次回は必ずパスタ屋に道々するようにしています。そして心の中でほくそ笑むわたくしって性格悪いでしょうか?

