叉焼サンドイッチ(叉焼、タマネギ、青紫蘇、大根、卵)
コールスロー・サラダ(キャベツ)



「叉焼」は市販品、タマネギは、横に輪切りにして、焼いてから麺つゆに漬け込んだ、所謂「漬物」。大根は例によって「なます」。青紫蘇は、麺つゆと豆板醤で漬けて置いた。
そんなオリジナルの「果たして美味しいのか?」。の「サンドイッチ」。
これがね「大当たり」だったのだ。
このタマネギの漬物、かなりイケている。
庭が青紫蘇の大群に占領されている。おかしいと思ったのだよ。毎年、種を落としておいたのに、一向に芽が出なかったから。青紫蘇は、きっちり芽を出していたのに、草と一緒に刈り取ってしまっていた、愚かな自分だった訳だ。
今年は、もしや? と、手を出さなかったのが正解。何十も目を出し、成長している。何なら、市場にも出せるくらいだ。
で、どうするか? これはキムチ漬けにして、しっかりと頂くのだ。
自分史上一番美味しかったキムチ漬けは、自称韓国人が漬けた「荏胡麻の葉のキムチ漬け」だったので、以来、荏胡麻は手に入らないが、青紫蘇で代用している。
あの時の「荏胡麻の葉のキムチ漬け」には足下にも及ばないまでも、「青紫蘇のキムチ漬け」も好きだ。
コールスロー・サラダ(キャベツ)



「叉焼」は市販品、タマネギは、横に輪切りにして、焼いてから麺つゆに漬け込んだ、所謂「漬物」。大根は例によって「なます」。青紫蘇は、麺つゆと豆板醤で漬けて置いた。
そんなオリジナルの「果たして美味しいのか?」。の「サンドイッチ」。
これがね「大当たり」だったのだ。
このタマネギの漬物、かなりイケている。
庭が青紫蘇の大群に占領されている。おかしいと思ったのだよ。毎年、種を落としておいたのに、一向に芽が出なかったから。青紫蘇は、きっちり芽を出していたのに、草と一緒に刈り取ってしまっていた、愚かな自分だった訳だ。
今年は、もしや? と、手を出さなかったのが正解。何十も目を出し、成長している。何なら、市場にも出せるくらいだ。
で、どうするか? これはキムチ漬けにして、しっかりと頂くのだ。
自分史上一番美味しかったキムチ漬けは、自称韓国人が漬けた「荏胡麻の葉のキムチ漬け」だったので、以来、荏胡麻は手に入らないが、青紫蘇で代用している。
あの時の「荏胡麻の葉のキムチ漬け」には足下にも及ばないまでも、「青紫蘇のキムチ漬け」も好きだ。