煮豆炒飯(煮豆“大豆、切り昆布、ニンジン、油揚げ)
チーズオムレツ(モッツアレラチーズ、卵)
焼き鮭
青紫蘇巻きカニカマ
ナスの天ぷら
大根の照り焼き
ミニトマト
コールスロー・サラダ(キャベツ)




冷凍庫で忘れていた「煮豆」。これを具に「煮豆炒飯」にした。出汁の効いた和風味は付いていたが、ここはひとつスパイシーに変更しようと、コチジャンで味付けし直し。何とかなるさと言うか、なんちゃって「ビビンバ~」好きだなあ、自分。
ナスは、「天ぷら」で食べるのがイッチ好き。大根は、煮ても生でも美味しいが、焼くと、ジューシーさが凝縮され、これまた美味しい。
ひっさしぶりの「チーズオムレツ」。砂糖を入れた甘い卵にチーズがよく合い、昔は頻繁に食べていたが、今回からは砂糖抜き。それでも十分に美味しいしね。第一、ウチには砂糖が無いのだ。
「煮物」にも麺つゆを使うか、多目の出汁で煮るかなので、砂糖は一切不使用。
なんだかんだで、ワーワー動き回っていち日が終了。そんな日を重ねて、2022年も半分が過ぎようとしている。本当にアッと言う間に時が過ぎるよなあ。
そして、少し暖かくなると、もう蚊だ。
今年、今のところ、3匹は仕留めているので、3勝0敗。気を良くしているが、夏になると、圧倒的に巻き返され、負け率の方が多くなるのが悔しい。
蚊を相手にこんなことをしている、ある意味、平和な我が家である。
久々に所用があり、市役所へ。相変わらずの職員の皆様。しかし、もう怒りや憤りは無い。何故なら、もはや諦めの心境。そういう人たち相手に怒ったりして、自身の時間を割くことも無いと気が付いたから。
チーズオムレツ(モッツアレラチーズ、卵)
焼き鮭
青紫蘇巻きカニカマ
ナスの天ぷら
大根の照り焼き
ミニトマト
コールスロー・サラダ(キャベツ)




冷凍庫で忘れていた「煮豆」。これを具に「煮豆炒飯」にした。出汁の効いた和風味は付いていたが、ここはひとつスパイシーに変更しようと、コチジャンで味付けし直し。何とかなるさと言うか、なんちゃって「ビビンバ~」好きだなあ、自分。
ナスは、「天ぷら」で食べるのがイッチ好き。大根は、煮ても生でも美味しいが、焼くと、ジューシーさが凝縮され、これまた美味しい。
ひっさしぶりの「チーズオムレツ」。砂糖を入れた甘い卵にチーズがよく合い、昔は頻繁に食べていたが、今回からは砂糖抜き。それでも十分に美味しいしね。第一、ウチには砂糖が無いのだ。
「煮物」にも麺つゆを使うか、多目の出汁で煮るかなので、砂糖は一切不使用。
なんだかんだで、ワーワー動き回っていち日が終了。そんな日を重ねて、2022年も半分が過ぎようとしている。本当にアッと言う間に時が過ぎるよなあ。
そして、少し暖かくなると、もう蚊だ。
今年、今のところ、3匹は仕留めているので、3勝0敗。気を良くしているが、夏になると、圧倒的に巻き返され、負け率の方が多くなるのが悔しい。
蚊を相手にこんなことをしている、ある意味、平和な我が家である。
久々に所用があり、市役所へ。相変わらずの職員の皆様。しかし、もう怒りや憤りは無い。何故なら、もはや諦めの心境。そういう人たち相手に怒ったりして、自身の時間を割くことも無いと気が付いたから。