マーマレード・サンドイッチ(キュウリ、モッツアレラチーズ、マーマレード)
ジャガイモのバター炒め(ジャガイモ、インゲン、ピーマン)
コールスロー・サラダ(キャベツ)



全粒粉の食パンで、マーマレードを中心とした「サンドイッチ」。これがなかなかの物だった。
付け合わせのお菜に、バターと黒胡椒で炒めた「ジャガイモ、インゲン、ピーマン」。

これも美味しかった。
スペースがあったので、「サンドイッチ」と同じ弁当箱に詰め直した。
「マーマレード」って、子どもの頃からずっと、嫌いだったのだ。どうしてこんな物を? それくらいに、苦手だった。
それが、我が家で金柑が採れ過ぎた時に、気まぐれで「マーマレード」にしてみたところ、市販品とは比べ物にならないほど、「なまらうめ〜」。と、なり、少しづつではあるが食べるようになった。
美味しいが、かなりの面倒臭さなので、あれから作ってはいないがね。
しかし、市販品で、美味しい「マーマレード」には中々巡り会えないものだ。
甘さがキツくて、柑橘系の持ち味を消してしまっているのだ。
今回は「アオハタ」製。これは美味しい。
そう言えば、苦手な給食のメニューに「フレンチ・サラダ」ってのがあった。ミカンと干しブドウとキャベツなんかが、甘酸っぱいドレッシングで敢えてある代物。本当にフランス人が食べているかは不明だが、日本人の小中生徒には合わんかった。
あれのせいで、柑橘系と干しブドウを敬遠するようになったのだった。
そんな干しブドウも、美味しいパン屋に出会い、克服した。それまで、本当に何十年も口にしなかったのだよ。
ジャガイモのバター炒め(ジャガイモ、インゲン、ピーマン)
コールスロー・サラダ(キャベツ)



全粒粉の食パンで、マーマレードを中心とした「サンドイッチ」。これがなかなかの物だった。
付け合わせのお菜に、バターと黒胡椒で炒めた「ジャガイモ、インゲン、ピーマン」。

これも美味しかった。
スペースがあったので、「サンドイッチ」と同じ弁当箱に詰め直した。
「マーマレード」って、子どもの頃からずっと、嫌いだったのだ。どうしてこんな物を? それくらいに、苦手だった。
それが、我が家で金柑が採れ過ぎた時に、気まぐれで「マーマレード」にしてみたところ、市販品とは比べ物にならないほど、「なまらうめ〜」。と、なり、少しづつではあるが食べるようになった。
美味しいが、かなりの面倒臭さなので、あれから作ってはいないがね。
しかし、市販品で、美味しい「マーマレード」には中々巡り会えないものだ。
甘さがキツくて、柑橘系の持ち味を消してしまっているのだ。
今回は「アオハタ」製。これは美味しい。
そう言えば、苦手な給食のメニューに「フレンチ・サラダ」ってのがあった。ミカンと干しブドウとキャベツなんかが、甘酸っぱいドレッシングで敢えてある代物。本当にフランス人が食べているかは不明だが、日本人の小中生徒には合わんかった。
あれのせいで、柑橘系と干しブドウを敬遠するようになったのだった。
そんな干しブドウも、美味しいパン屋に出会い、克服した。それまで、本当に何十年も口にしなかったのだよ。