稲荷寿司(油揚げ)
叉焼の青紫蘇巻き天
ピーマンのかき揚げ
ナス天
煮豆の厚焼き卵(煮豆“大豆、切り昆布、ニンジン、油揚げ”、卵)
がんもどきと小松菜のバター焼き
コールスロー・サラダ(キャベツ)




叉焼は昨日の残り。ナスは、ウチで採れた初物。「煮豆」は作り置き。品数多く見えるが、案外簡単、時短のお菜たちなのだ。
「煮豆」を溶き卵と合わせて、電子レンジで加熱したら、大豆が、心なしか「納豆」風味に。ピーマンは「かき揚げ」にしないと片栗粉がいき渡らないので、ここはひと手間プラス(手間って程でもないが)。
昨日は、久し振りの終日晴天。心地良い東風に、良いいち日だった。年間、こんな日だったら良いのに。と、暑くもなく、寒くもない季節が一番。そう思える年となった。
新しいデジカメは、青みが強いのだが、以前のメーカーの物と比べると、ピンが良い。これが大助かりである。それに動画も簡単で、しかみよく撮れる。
以前の有名カメラメーカーは、発色は優れていたが、ピンが甘くてかなり難儀だった。
カメラにもそれぞれ特徴ってあるものだなあ。
と、料理の出来不出来はそっちのけ。実際に料理の腕が良ければ、「弘法は筆を選ばず」なのだ。だが、自分は弘法様ではないので、カメラを選んだりする。
叉焼の青紫蘇巻き天
ピーマンのかき揚げ
ナス天
煮豆の厚焼き卵(煮豆“大豆、切り昆布、ニンジン、油揚げ”、卵)
がんもどきと小松菜のバター焼き
コールスロー・サラダ(キャベツ)




叉焼は昨日の残り。ナスは、ウチで採れた初物。「煮豆」は作り置き。品数多く見えるが、案外簡単、時短のお菜たちなのだ。
「煮豆」を溶き卵と合わせて、電子レンジで加熱したら、大豆が、心なしか「納豆」風味に。ピーマンは「かき揚げ」にしないと片栗粉がいき渡らないので、ここはひと手間プラス(手間って程でもないが)。
昨日は、久し振りの終日晴天。心地良い東風に、良いいち日だった。年間、こんな日だったら良いのに。と、暑くもなく、寒くもない季節が一番。そう思える年となった。
新しいデジカメは、青みが強いのだが、以前のメーカーの物と比べると、ピンが良い。これが大助かりである。それに動画も簡単で、しかみよく撮れる。
以前の有名カメラメーカーは、発色は優れていたが、ピンが甘くてかなり難儀だった。
カメラにもそれぞれ特徴ってあるものだなあ。
と、料理の出来不出来はそっちのけ。実際に料理の腕が良ければ、「弘法は筆を選ばず」なのだ。だが、自分は弘法様ではないので、カメラを選んだりする。