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北海道機船漁業協同組合連合会の学校給食製品供給実績(報告)
2024年 93万6,000食
札幌市“統一基準献立導入”の影響で100万食を割る
北海道機船漁業協同組合連合会は、今般、昨年2024年1月-12月の学校給食製品供給実績等を次のとおりとりまとめました。
1 2024年総供給数
93万6,000食(2022年137万8,000食/2023年107万4,000食)前年比87.1%
札幌市では、給食費未払い問題等に端を発し、令和5年度から学校給食費が公会計制度に移行した。
学校給食献立については、令和4年度まで栄養教諭・栄養士が行政区ごとに作成していたが、この移行に伴って、購入する食材費が給食費の保護者徴収の基礎となることから、全市で統一化した献立(統一基準献立)が導入されることになった。
当該経緯から、給食費は、最低限に抑制され、高価格帯な当連合会製品は、所謂“ヘヴィー・ユーザー”“リピーター”への供給機会を大きく失うこととなった。
2023年1月-3月の供給数は、前年同期比102.5%で推移したが、令和5年度開始以降は71.0%となった。
昨年2024年の供給量は、予想どおり100万食を割り、93万6,000食まで減少することとなった。
今年2025年についても、このトレンドに変化をもたらすものはなく、昨年同様90万食前後の供給数になるものと予想される。
2 主力供給製品
「釧路産鱈フライ」「釧路産鱈ザンギ」「日本海産ホッケフライ」など
3 これまでの製品供給の経緯等
当連合会は、所属沖底船の主力漁獲物であるスケトウダラ、ホッケの付加価値を高める試みとして、2004年からフライ製品の開発・販売に着手し、2008年以降、道内をはじめ関東以北の小中学校給食向けに本格的に提案、供給を行ってきた。
製品の生産体制については、漁獲産地での1次加工、札幌隣接地域での2次加工にあたり、常にそれぞれの協力工場と連携し、原魚の漁獲から加工、流通まで一貫した供給システムを成立させてきた。
この一貫したMD(マーチャンダイジング)により在庫回転率は特に高く、“鮮度を感じるフライ製品”として評価を受け、2019年には、総供給食数が100万食に到達、2022年の総供給数は137万8,000食となっていた。
2021年の総供給数152万250食には、新型コロナウイルス拡散防止対策による水産物製品の流通の目詰まりを解消するために北海道が用意した支援「道産水産物学校給食提供推進事業」の枠組みでの提供44万8,000食が含まれており、差引くと107万2,250食で、これを凌ぐ過去最高の実績を示していた。
4 今後の展開
引き続き、安定した品質と安全性、そしてユーザー側へのきめ細やかな対応により、供給体制の維持と強化に取り組むこととしている。
また、失われた供給機会回復のための製品訴求力の向上を目的としたプロモーション活動、鈍化した道外への提案も再強化することとしている。
なお、現在も引き続き、スケトウダラのすり身とフィレを利用した新製品の開発にも取り組んでいるほか、入札指定業者として新年度入札物資の調達供給に向けMDを加速させているところとなっている。
2025年01月09日
北海道機船漁業協同組合連合会
(担当 常務理事 原口聖二)