集落では、飛騨ネギの収穫が盛んに行われている。
平地では年末の需要期を見込んで、もう少し後に収穫するけど、ここでは雪に覆われる前に取っている。
掘り起こしたネギは1日ほど乾燥し、根と葉先を切り落として、土で汚れた表皮を取って、同じ太さのネギに選別する。
それを300グラムずつに束ねて、市場へ持って行くと、その日によって相場は違うけど、おおよそ一束60円前後になるらしい。
店頭では、その2~3倍で売られているようだ。
トマトやキュウリと同じで、ネギも細いのや曲がったのは商品にならないので捨てられてしまう。
不揃いでも味は変わらないので、消費者が気にしないで買うようになれば、野菜がもう少し安くなると思うけど・・・
飛騨ネギは秋に種をまき、翌年の11月まで冬を越して育てられるので、茎が太くてやわらかく、寒暖の差が大きい畑で育ったので甘みも強い。
すき焼き、煮込みうどん、鍋物にも合うが、一本丸ごと焼き、味噌を付けて食べる方法を教わったけど、これは絶品だ。
このあたりのお年よりは、何でも焼いて味噌を付けて食べている。
囲炉裏があった頃のつつましい食文化が、今も続いているようだ。
平地では年末の需要期を見込んで、もう少し後に収穫するけど、ここでは雪に覆われる前に取っている。
掘り起こしたネギは1日ほど乾燥し、根と葉先を切り落として、土で汚れた表皮を取って、同じ太さのネギに選別する。
それを300グラムずつに束ねて、市場へ持って行くと、その日によって相場は違うけど、おおよそ一束60円前後になるらしい。
店頭では、その2~3倍で売られているようだ。
トマトやキュウリと同じで、ネギも細いのや曲がったのは商品にならないので捨てられてしまう。
不揃いでも味は変わらないので、消費者が気にしないで買うようになれば、野菜がもう少し安くなると思うけど・・・
飛騨ネギは秋に種をまき、翌年の11月まで冬を越して育てられるので、茎が太くてやわらかく、寒暖の差が大きい畑で育ったので甘みも強い。
すき焼き、煮込みうどん、鍋物にも合うが、一本丸ごと焼き、味噌を付けて食べる方法を教わったけど、これは絶品だ。
このあたりのお年よりは、何でも焼いて味噌を付けて食べている。
囲炉裏があった頃のつつましい食文化が、今も続いているようだ。