秋が深まってくると、あぶらえ(荏ごま)の取り入れが始まる。
刈り取って数日間天日に干し、良く乾いた頃に棒で叩いて実を落とす。
それを何度もふるいにかけて、芥子粒ほどのあぶらえが収穫できる。
飛騨では煮物、和え物、薬味などに使い、家庭料理には欠かせない一品になっている。
五平餅やおはぎにまぶしても風味が増しておいしくなる。
毎年今頃の時期になるとよく見かける風景だが、飛騨の伝統食材は、今も元気なお年寄りの手作業によって支えられている。
秋が深まってくると、あぶらえ(荏ごま)の取り入れが始まる。
刈り取って数日間天日に干し、良く乾いた頃に棒で叩いて実を落とす。
それを何度もふるいにかけて、芥子粒ほどのあぶらえが収穫できる。
飛騨では煮物、和え物、薬味などに使い、家庭料理には欠かせない一品になっている。
五平餅やおはぎにまぶしても風味が増しておいしくなる。
毎年今頃の時期になるとよく見かける風景だが、飛騨の伝統食材は、今も元気なお年寄りの手作業によって支えられている。