名古屋・名駅街暮らし

足の向くまま気の向くままに、季節の移ろいや暮らしのあれこれを綴ります。

秋の味覚・銀杏ご飯

2014年10月13日 | 食べる


台風が接近中で朝から時折激しい雨は降るが、
夕方までに強い風が吹くことはなかった。

お昼に栄へ出掛けたが、休日とは
思えないくらい、繁華街は閑散としていた。



昼食は東急インの「しゃぶ禅」で、
「秋華ご膳」を食べた。



旬の素材を少しずつ盛り付けられていて、
秋を感じながら料理が楽しめる。

新しいメニューであったが、量もほどほどで、
味付けも好みに合って美味しかった。



夕食は、銀杏の炊き込みご飯を作った。
広小路通や桜通りで、拾い集めた
銀杏の外皮を取り、干しておいた。



殻を割り、薄皮は湯がきながら、
お玉で軽く擦れば、きれいに剥ける。

少し塩味を効かせて、米と一緒に炊けば、
銀杏ご飯ができあがる。

台風は、夜半に最接近するようで、
230万市民に対し、避難準備情報がでた。

秋の香りと味覚で、満腹になったので、
台風が通り抜けるのを、静かに待ちたい。

コメント (4)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする