今朝の冷え込みは強く、いつもの秋の装いで
散歩に出かけたら、やたらに涙や鼻水が出た。
寒さに慣れていない涙腺や鼻腔に、
冷気の刺激が強すぎたようだ。
下園公園の花壇では、まだ真っ赤な
ハイビスカスが咲いている。
都会では、桜の葉が散る時期に、夏の花を
見ても、不思議に思う人は少ない。
温室育ちの花は、昼間の暖かい日差しを
受けて、元気を取り戻す。
人は急な冷え込みや、気温差の大きさに、
体が付いていけない。
鮮やかな色の紅玉を見つけたので、
りんごジャムを作った。
剥いた皮を湯がくと赤い液ができる。
そこへ刻んだリンゴと、グラニュー糖、レモンの
絞り汁を加えて、煮詰めれば出来上がる。
砂糖やレモンの量、実を潰すか残すかなどは
好みなので、自分流で色々試している。
旬の果物で作るジャムは、味や香り、色合いも良いし、
添加物を使わないので、安心して食べられる。