↑ 伝馬橋から桜橋方面
今日は時々薄日が漏れ、蒸し暑さが戻ってきた。
堀川端から下園公園あたりを歩いtきたが、
湿気が肌にまとわり付くようだった。
昨夜は学生時代の仲間と、今池の中華料理店で
酢豚や海老チリソース、牛肉細切り炒め、麻婆茄子、
鶏肉野菜炒めなどの定番料理と、締めにカニ炒飯と餃子まで平らげた。
今日はもと会社OB会の「美味探訪サークル」が、
中区丸の内の「ダイニングバーユニコーン」であった。
創作イタリア料理をうたい、魚は三河湾、肉は
知多半島の旬の食材を売りにしている。
ヒラメのカルパッチョ、鶏のやわらか煮、チーズの玉子焼き、
しらすとブロッコリーのペペロンチーノ、豚肩肉のロースト、
季節野菜のイタリアンサラダ、ブラットオレンジソルベなどが
次々とテーブルに並び、大皿が空になっていく。
同世代のメンバーの、よく食べよく飲む姿に驚くが、
たまにはカロリーも塩分も気にせず、美味探訪できるのは
幸せなことかも知れない。