水産物卸のクラハシは、食材として人気の高いシロギスの養殖に乗り出した。
養殖技術を開発した福山大と協力し、量産に向けた実用化に成功した。
採卵からふ化、育成までの完全養殖は世界で初めてという。
沖縄県に整備した採卵施設などを拠点に「びんごの姫」のブランドで天然の魚が取れない冬季に供給する。
養殖は、温暖な沖縄県の伊平屋島で行う。
クラハシは昨年4月、現地に種苗研究センターを整備。
採卵して稚魚が育ったら、現地の漁協が所有する陸上養殖施設に移して育てる。
水温や明るさを調整することで、従来は難しいとされてきた産卵のコントロールに成功したという。
冬場の水温が高いため、通常より3割以上短い1年弱で出荷が可能となる15センチ前後に育つ。
シロギスは本州近海で漁獲される。
臭みのない白身で刺し身や天ぷらとして人気が高い。
産卵のために浅瀬に集まる3~10月の水揚げが多い一方、冬は極端に漁獲量が減り、高値で流通する。
近年は漁獲量も少なくなり、市場での不足を補うため魚種の近い魚が輸入されている。
福山大は2015年、養殖の研究に着手。
クラハシも2018年から参画し、今年2月に完全養殖に成功した。
飲食店での需要を想定し、今年10月の出荷開始を目指している。
養殖では、漁の際にできる傷がないという利点もある。
同社は、将来的には生産を年50万匹に拡大させ、海外へも販路を広げたい考え。
倉橋専務は「一年を通じて安定供給できるようになり、天然の魚の回復にもつながる」と話している。
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