立春の風物詩となった「立春朝絞り」。 今や、小澤酒造だけでなく、全国の酒蔵さんで作られているときく。 ボクがこの酒を予約している酒屋さんは、佐倉市の酒々井の酒蔵さんに行って手伝いをしたらしい。 Twitterで逐一、報告がきた。 いわく、「さみぃ」とか「氷点下だよ」とか。 . . . 本文を読む
2月7日(日)マスターズの「スイーツ」/明治堂(北区王子)の「バゲット」
おはようございます。
何も予定のない日曜日が、とても幸せに感じます。
昨日、ひとつの仕事に区切りをつけました。今はただホッとしています。
肩がゴリゴリに凝ってしまいました。昨夜は頭も痛くなり、目がしょぼしょぼ。ぼろぞうきんの様になっていましたが、今日はすっきり。
これから、和装に着替えて、寺巡りと蕎麦屋に行こう . . . 本文を読む