立春の風物詩となった「立春朝搾り」。
今や、小澤酒造だけでなく、全国の酒蔵さんで作られているときく。
ボクがこの酒を予約している酒屋さんは、佐倉市酒々井の酒蔵さんに行って手伝いをしたらしい。
その朝、Twitterで逐一、報告がきた。
いわく、「さみぃ」とか「氷点下だよ」とか。
今冬は前半が暖かったけれど、1月の中頃から急激に寒くなって、結果的に酒づくりに適した条件になったと思う。
それにつけても、この寒い中、酒や味噌を作る方々には頭が下がる。
自然界に恵みをもらう仕事に改めて敬意を示したい。
今年もおいしくいただいた。
若い酒の、発泡感がたまらない。甘味の中にある微かなコク。
例年以上においしかったぜ。
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます