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居酒屋さすらい 1273 - その「すき焼」、絶品につき - 「人形町 今半 上野広小路店」(台東区上野)

2018-01-14 17:13:07 | 居酒屋さすらい ◆東京都内

「すき焼」。

その甘美な響きに、思わず恍惚となる。年に一回食べるかどうか。それを店で食べる。しかも、「今半」で。そんなワクワクする機会が訪れた。

会社のお楽しみ会。

多分、オーダーしたのは、「三昧コース」。肉種は分からないが、推定、特選肩ロース。

結論から言う。

「今半」すごい。

黒毛和牛の厳選肉は、見た目からして凄かった。サシが絶妙。その美しく肉に、思わずうっとり。いやいや、外見だけでなく、味わいも期待に違わなかった。口の中でとろけるとは、こういうことを言うのだろう。

 

店で食べる、「すき焼」は大抵、割下が甘い。けれど、「今半」のそれは甘くなく、すっきり。だから、飽きがこないで、いつまでも食べられる。

肉が進む。進む。

お肉がとにかく柔らかい。柔らかすぎるのだ。

それはもう、素人にも明らか。なんて、うまいんだろう。

 

赤ワインが、これまた最高の「すき焼」を演出してくれる。

 

「居酒屋さすらい」史上、1,2位を争う牛肉。焼肉なら、郡山の「もうもう亭」、「すき焼」は、「今半」。

ものすごい肉をいただいた。

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