11月12日(土) 根深汁風(ごま油)/信州5:越後5
おはようございます。
非正規雇用の現場で、或いはサービス残業の実態の文脈で、必ず語られる言葉があります。
「モノのように扱われている」。
コスト競争、グローバリゼーションの御旗の元、恐らくこれは多くの人が感じる実感ではないでしょうか。
そのように扱われて初めて分かる弱者の気持ち。
過日、子どもの学芸会で見た「注文の多い料理店」。
言わずと知れた宮沢賢治の作品です。
食べる立場から、食べられる立場になり、気付くこと。
ボクらは日々の食事の中で、食べられる命に何を想っているでしょうか。
何も感じていないのであれば、それはもうモノ以下かもしれません。
食べる側、食べられる側、扱う側、扱われる側。
それは全て自分のことです。
今朝は土曜登校日。ボクは休日ですが、食卓はいつもどおりです。
抽出出汁は昨日で全て使いきってしまいました。
今朝は、粉末出汁。もちろん無添加です。
久々に清廉な味噌に味わいたいと思い、根深汁風に。
爽やかな味です。
失敗だったのは、吸口のごま油。池波正太郎を気取ってやってはみたものの、味噌の清廉さを台無しに。
この合わせには吸口はないほうがベターです。
11月11日(金) 小松菜・豆腐(バター)/3年味噌9:越後甘味噌1
おはようございます。
今朝の体重は62.1kg。
3週間で3kg以上減らし、長州小力腹も改善しつつある中、この3日間体脂肪率がMAX状態に。
23.8%。
3週間前比+1.9%。
おいおい。
今週はずっと薬を服用しており、それの副作用ではないかとあらぬことを想像しています。
だって、先週土曜日は20.2%だったのですから。
薬の服用は今日まで。酒も飲まずに今週を過ごしてきたのに。
昆布出汁も今日が最後。
この出汁、何故かしょっぱいです。味噌で甘味をつけようと越後の甘味噌をくわえましたが、焼け石にミ水。
吸口にバターを使い、マイルドにしようと試みましたが、やればやるほど事態は悪化していきます。
そのせいで、極めておいしくない味噌汁の出来上がりとなりました。
11月10日(木) ながいも・ぶなしめじ・パクチー/信州5:越後5
おはようございます。
多分、本音と建前なのでしょう。
本音とはトランプ氏。建前とはクリントン氏のこと。
その結果、本音が勝ったということか。
さて、世界はどうなることやら。
やはり、今回作った出汁がいけてません。
せっかくの信州と越後の味噌の味をうまく引き出せていません。
昆布出汁は難しいです。多分、もう昆布で出汁はひきません。
あぁ、明日もまだ昆布出汁だ。
とほほ。
11月9日(水) 小松菜・豆腐/杉樽味噌
おはようございます。
体調が万全ではありませんが、今日は会社に行かねばなりません。
スマホを機種変しました。
指紋認証ができます。
皿洗いをよくしますが、手荒れがひどいです。時には指紋が変形しているのではないかと思うくらい、指がパンパンになることも。
そんなとき、果たして正常にスマホは認証してくれるのでしょうか。
そういえば、漫画ブラックジャックの中で指紋も顔も変えた人物が1年後に思いを遂げて、本人に戻ろうとする際、戻れなくなるエピソードがあります。本人確認て、かなり危ういものでやっているような。そもそも、本人てなんだ?
今朝はがんばって味噌汁を作りました。
出汁は昆布からひいたものです。
ややぬめりがあって、評価できないものでしたが、家族らは「おいしい」と言ってくれました。
味噌は先日買いに行った「杉樽味噌」。
文字通り、杉の樽で造ったとのこと。しかも100年経った杉樽で。
ほのかに杉の香りがするというので、今回はシングルオリジンで。
香りを感じてもらうために、吸口もなしです。
しかしながら、杉の香りはあまり感じません。
11月8日(火) かみさんの味噌汁
おはようございます。
風邪が悪化し、昨夜から高熱が出ています。
やることがたくさんあり、仕事は休めませんが、こんな状態なので、今日は家で寝ています。
昨夜、御徒町の「味の笛」が再開しました。店の前を通ると、樽酒が振る舞われているじゃありませんか。
よりによって、こんな時に。
そのころ、ボクは激しい悪寒に襲われていたのです。
あ~ぁ、タチノミストとして失格だな。
そんな訳で、今朝は台所に立っていません。
味噌汁はかみさんが作りました。
おいしいです。
では、おやすみなさい。
11月7日(月) キャベツ・ぶなしめじ・豆腐(オリーブオイル)/越後7:信州3
おはようございます。
風邪の兆候が見られます。今朝、起きるのが辛かったです。
風邪が流行っています。
わたしの会社では16人中3人がせき込んでいます。とりわけ、気になるのは隣人のガブ氏。
無神経にマスクをせずに仕事をしています。彼の咳はPCのモニタに跳ね返り、ボクを直撃。
こんな状況がもう3週間も続いています。毎日、ボクが間予防のマスクをしています。
これ以上、風邪を悪化させないようにしなければ。
皆様もご自愛ください。
昨日、出汁を仕込みました。
真鰺のいりこと鰹節。
二番出汁です。
量の調節がまだ手探りです。
今朝、早速これで味噌汁を作りました。若干濃い目の出汁。
でも、しっかりいりこ出汁になっています。
娘は「おいしい」を連発してくれました。
具材は昨夜のお好み焼きの残り。
吸口はオリーブオイル。
これから、天然出汁でいく予定ですが、コストの問題も考えなければなりません。
味噌は越後7:信州3。
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