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中華さすらい 226 - 18:20閉店! ガード下の町中華 - 「谷ラーメン」(千代田区丸の内)

2025-02-15 22:53:01 | 中華さすらい

「ほていちゃん」を出て、さてどこかで〆るかなと思案した。有楽町駅だったら、幾つか町中華を知っているが、東京駅側はよく知らない。最悪、八重洲地下街で探そうかと思ってガード下を歩いていたら、何やらラーメンと書かれている看板を見つけた。

「ラーメン谷」?

それとも「谷ラーメン」?

縦書きの看板なのでよくわからない。ネットで調べると「谷ラーメン」とあるので、それに準じる。

お店の感じは随分長い間、営ってそうだし、ここは間違いない店だな。

そう思い、入ることにした。後で調べたら、お店は昭和42年創業。自分よりも歳上じゃないか。

店舗外にある食券機の前でしばし悩んだ。

ラーメン(700円)にするか、「チャーハン」(750円)にしようか。とりあえず、「氷結 レモン缶チューハイ」(400円)は決まっていたので、まずはボタンをオン。さて、メインはどうしようかと思いながら、「チャーハン」をオン。なんとなく米が食べたかった。

カウンターに座り、食券を提出すると、やがて出てきた「氷結」レモン。ビールはもう飲めないし、日本酒は中華に合わないし、消去法で「氷結」にしたのだが、普段はこういうのは飲まない。甘すぎて。

ともあれ、中華で飲む酒はなんでもうまい。

そして「チャーハン」が到着。

やや黒目の炒飯はところどころまだらになっている。ご飯は一粒一粒立っている。どたうやらしっとり系の炒飯だ。

まずは一口いただく。

うまい。

見た目でちょっと舐めてた。

これはうまい。

黒い炒飯には、よく中国のたまり醤油やオイスターソースを使うのをきく。谷ラーメンの「チャーハン」は真っ黒ではないが、やはり何某かの黒い調味料を入れているのか。

あっという間に食べ終えてしまった。まだ腹いっぱいではなく、ラーメンにも未練があったが、店主が店じまいの準備をしはじめた。時刻はまだ18時過ぎ。これから稼ぎ時じゃないのかしら。

自分が店を出たあと、すぐさまシャッターは閉められた。

これもまた不思議な縁。早く飲んだから出会えたお店。

帰り際に「食べログ」を見ると点数は3.61。

際立って高い。

次回は迷わずラーメンをいただこう。

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