最近、ちょっと「日本酒」ブームが起きている。
きっかけは【澤乃井 純米吟醸 立春朝搾り】。
日本名門酒会企画の縁起酒で立春の朝に搾ったものを瓶詰めしたというもの。
若いお酒かな、と思いきやさにあらず。
軽いが、ふくよかなコクが口に中にひろがる。
こえはうまい!
速攻で飲んじゃいました。
このお酒を紹介してくれた北区の鈴大酒店さんによると、「今年の(澤乃井 純米吟醸 立春朝搾り)は評判がいい」とのこと。
これを半年間熟成させたお酒が夏至頃に発売されるというから、それもまた楽しみです。
東京都民として「澤乃井」さんは誇りです。
さて、北区民として誇りに思うのが、やはり「丸眞正宗」。
岩淵町の小山酒造さんのお酒です。
「吟醸しぼりたて」。
やや甘くて重みがありましたが、おいしかったです。
日本酒のマイブーム、しばらく続きそうです。
きっかけは【澤乃井 純米吟醸 立春朝搾り】。
日本名門酒会企画の縁起酒で立春の朝に搾ったものを瓶詰めしたというもの。
若いお酒かな、と思いきやさにあらず。
軽いが、ふくよかなコクが口に中にひろがる。
こえはうまい!
速攻で飲んじゃいました。
このお酒を紹介してくれた北区の鈴大酒店さんによると、「今年の(澤乃井 純米吟醸 立春朝搾り)は評判がいい」とのこと。
これを半年間熟成させたお酒が夏至頃に発売されるというから、それもまた楽しみです。
東京都民として「澤乃井」さんは誇りです。
さて、北区民として誇りに思うのが、やはり「丸眞正宗」。
岩淵町の小山酒造さんのお酒です。
「吟醸しぼりたて」。
やや甘くて重みがありましたが、おいしかったです。
日本酒のマイブーム、しばらく続きそうです。
以前同じく中村屋さんで蔵元の方が客としていらしていて同席しその方の蔵の酒(純米大吟醸)をヌル燗で勧められて飲んだところこれまたウマカッタです。
酒は飲み方いろいろ、燗酒にするときに水をほんの少し加えたほうがまろやかで美味くなる酒もあり・・・
面白いですね~
私はワインが好きですが、食べ物との相性を考えると美味しい赤ワインとのベストマッチングは脂の多いメタボ食になるので避けてます。
日本酒は燗につけるともうひとつの顔を見せるから不思議です。そして、奥が深いです。
これを極めるには、相当の鍛錬と経験が必要でしょうが、楽しく飲めるのが一番ですね。
ちょっと、日本酒に傾倒気味です。
私もワインは好きですが、いかんせん知識不足。でも、分からなくても、おいしく飲めるのが一番です。。。。。。
初めて知りました。。。
それはさておき、日本酒ブーム、良いですね♪
しかも近場から。
私もアメリカでワインはいっぱい飲んで勉強してみたんですが、
やっぱり知識不足というより奥が深すぎて・・・
日本酒くらいがちょうど良いです♪
よく分かりませんし。
しかし、お酒はおいしいです。自分の中でのブームに終わらせたくないです。
これからも頼りにしてますよ。