
羽田空港内のお酒スポットは、過去3軒ほどご紹介した。一軒目は「ねんりん家」。バウムクーヘンの販売店なのに、何故か生ビールも販売。搭乗の待ち時間に、ちょうどいい羽田のビールスポットである。二軒目は、トルティーヤチップスをアボカドのディップでいただく「エアポート ダイナー」。これは空港の地階にあり、空港からの帰り時に利用するのが便利だ。もう一軒が、クラフトビールを提供する「スカイ ステーション」。ただし、「スカイステーション」は、第一ターミナルにあり、普段ANAを利用する自分にとって、足を運びにくい。
実は最近、第二ターミナルの出発ロビーで、使い勝手のよいビール屋さんを見つけ、よく利用するようになった。
それが「アートデリキッチン」。
店名からは、想像できないが、蕎麦屋さんである。数年前まではうどん屋さんだったが、いつしか蕎麦を出す店に変わった。羽田空港に行くと、ここで小腹を満たすのが、すっかり習慣になっている。
けれども、ボクは蕎麦を食べない。「じゃこ天」をつまみながら「生ビール 大」をいただくのが、至福の時間だ。ビールは、しっかり冷えていて、丁寧に注がれて出てくる。これがまた嬉しい。
行き交う人の流れを見ながら、プラコップのビールを飲む。「じゃこ天」には、しっかり生姜が添えられ本格的だ。これが堪らなくうまい。
空港の出発ロビーの空気は、ちょっと浮かれ気味。旅に関係のない、ボクはただの傍観者。だから、ビールがうまいんだろうな。
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます