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居酒屋さすらい 1407 - 『じゃこ天』で生ビール - 「アートデリキッチン」(大田区羽田空港)

2018-11-22 21:18:25 | 居酒屋さすらい ◆東京都内

羽田空港内のお酒スポットは、過去3軒ほどご紹介した。一軒目は「ねんりん家」。バウムクーヘンの販売店なのに、何故か生ビールも販売。搭乗の待ち時間に、ちょうどいい羽田のビールスポットである。二軒目は、トルティーヤチップスをアボカドのディップでいただく「エアポート ダイナー」。これは空港の地階にあり、空港からの帰り時に利用するのが便利だ。もう一軒が、クラフトビールを提供する「スカイ ステーション」。ただし、「スカイステーション」は、第一ターミナルにあり、普段ANAを利用する自分にとって、足を運びにくい。

実は最近、第二ターミナルの出発ロビーで、使い勝手のよいビール屋さんを見つけ、よく利用するようになった。

それが「アートデリキッチン」。

店名からは、想像できないが、蕎麦屋さんである。数年前まではうどん屋さんだったが、いつしか蕎麦を出す店に変わった。羽田空港に行くと、ここで小腹を満たすのが、すっかり習慣になっている。

けれども、ボクは蕎麦を食べない。「じゃこ天」をつまみながら「生ビール 大」をいただくのが、至福の時間だ。ビールは、しっかり冷えていて、丁寧に注がれて出てくる。これがまた嬉しい。

行き交う人の流れを見ながら、プラコップのビールを飲む。「じゃこ天」には、しっかり生姜が添えられ本格的だ。これが堪らなくうまい。

空港の出発ロビーの空気は、ちょっと浮かれ気味。旅に関係のない、ボクはただの傍観者。だから、ビールがうまいんだろうな。

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