モニプラから今度は海苔が届きました~
有限会社 大橋新蔵商店
田舎ってやたら海苔をもらうんです。
家にいっぱいあるのになせ応募してしまったのか・・・。
「ちょー高級海苔」という宣伝文句に魅かれたんだろうな、きっと
応募する時にアンケートがあって、この海苔を使った料理のアイデアを書いたそうな。
その料理を作って載せて欲しいとのことなんだけど・・・アンケートに答えた事自体覚えてませーん( ̄ι ̄;)
スンマソン・・・
ずっと食べたい・作りたいと思っていた焼肉海苔巻きを書いてる可能性が高いので、作ってみました。
・牛肉は胡麻油で炒めて、焼肉のタレとコチュジャンで味付け後、すり胡麻を絡める
・ほうれん草とモヤシは、胡麻油・塩・鶏ガラスープ(粉末)・すりゴ胡麻でナムルにしておく
・キムチと一緒に巻く
こりゃ、めちゃうまいぞー(叫)
海苔の方も「ちょー高級」というだけあって、袋から出す時に慎重に出さないとすぐに破けてしまう程パリパリでした。
安い海苔だとご飯を巻いた後噛み切れない時があるけど、これは子供でも簡単に噛み切れる質の良さです
海苔巻きじゃなくて、でパリパリを味わった方が良かったんじゃないかと思いました。
海苔の味はもちろん
残りはにしていただきまーす
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追記:
も作りました~
この海苔、やっぱりおいしい!
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一息入れまひょ ←一年中ブレーク中な気も?
ラスクはやっぱりガトーフェスタ ハラダのが一番かなぁ?
調子こいて買い過ぎると飽きるんだけど 味と食感は一番かも
バターたっぷりで、バターのヒンヤリ感がおいしいんだよね
※フランスではお茶会のことを「グーテ・デ・ロワ」(王様のおやつ)といい、贅沢で楽しいこととされているようです。
冬季限定のホワイトチョコラスクもおいしいよ
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夕べはいつもより早くウトウト
4時頃突然腹痛で目が覚めてへ・・・。
吐き気も凄い勢いで込み揚げてくるし、メチャメチャお腹痛い!
近所の2コ上の先輩も朝4時頃腹痛でを呼んだらしいし、まさかワタスもと、唸りながら脳裏にが過ぎった・・・。
たいした事なく嵐は過ぎ去ったけど、魂の抜けきった恐怖の一夜ですた
食い過ぎは気をつけよう!
今年のおせち用に煮た煮物です。
煮しめを作っても、レンコンとか減らないのでねぇ。。。
<材料>
鶏もも肉 150g 里芋 1/2袋 人参 小1/2本 肉厚椎茸 3枚程度 栗・銀杏 適宜
出し汁 300cc 醤油 大さじ3 砂糖 大さじ2 みりん 大さじ2
片栗粉 適宜 揚げ油 適宜 飾り用柚子の皮 少々
・里芋はよく洗って上下を切り落とし、お皿に並べラップをしてレンジで軟らかくなるまで加熱する
・熱いうちに皮を剥き、食べやすい大きさに切り揃えておく
電子レンジで加熱すると水分が抜けるので、調味料がしみやすくなる。
・150℃の油に殻を剥いた銀杏を入れ、薄皮が剥がれたら取り出す
・皮を剥いた栗も170℃の油で揚げる
・加熱した里芋、一口大に切った鶏肉に片栗粉をまぶし、170℃の油で揚げる
・人参は下茹でしておく
・椎茸は4等分に切っておく
・煮汁を煮たたせたら鶏肉と里芋と椎茸から先に煮て、その後他の材料を加える
片栗粉がまぶしてあるため、煮汁にすぐトロミがつくので、さっと仕上げる。
※写真の材料は多めなので、煮汁は1.5倍使っています。
作りすぎると飽きるよ
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バナー簡単作成機能を使ってみたよ
便利なような?画質が悪いような?
ん~どうでしょう~ チョーさんかっ