Jalan Makan -ペナンと日本でJalan Jalan Cari Makan!-

世界遺産の街ペナン島を紹介。東南アジア諸国の旅行記もあり。
家庭料理をよりおいしくがモットーな家ご飯レシピも公開中~♪

激辛コロッケサンドと甘~いトマト

2011-01-15 | うちごはん・きょうの献立
土曜の夜は自由人
裸でウロウロしてても誰もいな~いっ 冬は無理か・・・



夕飯は作らなくてもいいので、一人お気楽に残り物でコロッケサンド
あの激辛ソースをたっぷりかけて
ほどほどにしときゃいいのに、目一杯かけるからぁ~ やっぱり辛かった



生のトマトはあまり好きじゃないんですが、このトマトが甘くておいしかった~
この季節にこんなおいしいトマトがあるなんて
糖度が高くて、皮も軟らかい
(サイズはミディトマト大)

深谷市(旧川本町)にある農家が毎週注文を取りにくるので、買ってきたそうです。
野菜の自販機とかでは売ってないらしいので、興味がある方は、こっそりコメントかメールをくださいな


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幸せのとろふるぅ~☆杏仁豆腐

2011-01-15 | お菓子作り

杏仁豆腐

カステラを作ろうと思ったけど、あれは半日近く寝かさなきゃなので、
すぐに食べられない(´・ω・`)ショボーン
じゃぁ簡単なマフィンを作ろうと思ったら、キッチンペーパーが無い・・・
ま、負けないもんっ

牛乳が残ってたので、杏仁豆腐を久しぶりに作りました
500ml必要なところ、510mlだけ残ってた牛乳。 奇跡や~

杏仁霜
<材料>
牛乳 500ml  杏仁霜 25g  砂糖 25g  粉ゼラチン 5g

・分量の牛乳から50mlを使って、ゼラチンをふやかしておく
・5分ほどふやかしたら鍋に材料を全て入れ、よくかき混ぜながら沸騰直前まで温める
・口当たりを良くするために茶こしなどで濾して、容器に移す
・粗熱がとれたら、冷蔵庫で冷やし固める
・シロップをかけたり、フルーツや缶詰をトッピングして召し上がれ
※ゼラチン抜きで作って冷やせば、ペナンで人気のドリンク杏仁SUSUが作れるよ~



今回の配合は、限界までゼラチンを減らしてあるので、本当にとろとろふるふるなのぉ~
杏仁霜を使ってるので味も本格的!
この食感病みつきぃ~



ゼラチンを増やして、ひし形に切ってみかん缶と一緒に (ひし形になってないけど



ゼラチンを入れすぎて、硬くなりすぎてしまった事はありませんか?
熟したメロンと一緒に盛ると、あ~ら不思議!
とろふる~な杏仁豆腐に生まれ変わるよ


おいしいけど、寒い日に作るおやつじゃないね~


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一風堂のホットもやしソース

2011-01-15 | ご当地グルメ&お取り寄せ
先日チョロっと紹介したこちら。


一風堂 ホットもやしソース

あの一風堂の隠れ人気メニューの辛子もやしが家でも食べられる!
さっそく使ってみました



もやしを茹でて水気を絞り、ソースと和えるだけ~!
実に簡単でいい

お店の味は知らないけど、このソース、ピリ辛でおいしいです!
自分で作るナムルも好きだけど、ただ混ぜるだけでこの味はかなりイイ~


一緒にもらった、岡山のラ・メーンと一緒にいただきました



ラ・メーンにピリ辛もやしは合う!
冬のラ・メーンは、スープの温かさが胃にしみるねぇ~


あっという間に水が出てしまって、捨ててしまう事も少なくないもやしちゃん。
しばらくは、捨てずに済みそうだね


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冬野菜を食べよう! <ほうれん草と卵のバター醤油炒め>

2011-01-15 | 冬の食卓

ほうれん草と卵のバター醤油炒め


我が家定番のメニューです。
おいしいのに簡単なのがイイ
バターの風味でほうれん草の青臭さを感じにくいので、食べやすいと思います

ほうれん草料理ばかりでごめんねごめんね~
一度にたくさんもらうから、日々萎れてっちゃうんだよぉ~


<材料>
(ほうれん草 一束  醤油 小さじ1)  (卵 2個  塩 一つまみ  酒 大さじ1)
醤油 大さじ1  酒 大さじ1  サラダ油 適宜  バター 大さじ1/2~1

・ほうれん草は塩を入れたお湯で好みの硬さに茹でる
炒めるので、やや硬めがいいと思います。
・水にさらし、水気を絞ったらバット等に入れ、醤油を全体的に振りかけてもう一度水気を絞る
醤油洗いをする事により、水っぽさがなくなります。
・3cmくらいの長さに切る

・溶き卵に塩と酒を入れ、ふわっと大きめの炒り卵を作り取り出す
油はテフロンのフライパンなら大さじ1程度、中華鍋なら多めに。
油が多い方がふわっとしますが、うちはカロリーダウンの為に極力減らしてます
・フライパンにサラダ油少々とバターを加え、ほうれん草を炒める
フライパンに卵がこびりついている場合はキレイにしてから炒める。
当然バターが多い方が美味しいので、量はお好みで
・醤油と酒を入れ、手早く炒めたら炒り卵を戻し入れ、さっと混ぜ合わせて完成
調味料を入れてから炒めすぎると、味が濃くなりすぎます。


ほうれん草は、緑黄色野菜の中でも非常に多くの栄養素をバランスよく含んでいる野菜の一つ。
特にβカロテンやビタミンC、鉄分などが非常に豊富に含有されています。
風邪・がん・動脈硬化の予防や高血圧を下げる効果、美肌効果があると言われてるので、毎日摂取したい冬野菜ですね


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