本日のおやつ

ブルーベリーマフィン

一晩で1kgも太ったー!
と叫びつつ、作ってしまったわい
明日友達にあげようと思ってね
でも、自分も食べたいから、焼いてる間に掃除をしてエネルギー消費をしたよ
<材料> マフィン型6個分
無塩バター 50g 砂糖 50g はちみつ 20g 卵 1個 牛乳 50cc
薄力粉 100g ベーキングパウダー 小さじ1(4g) ブルーベリー 40粒前後
※薄力粉とBPは合わせてふるっておく
<作り方>
・室温で軟らかくしたバターを、なめらかになるまで練る
・砂糖を数回に分けて加え、ジャリっとした感じがなくなるまですり混ぜる
・ふるった粉を小さじ2ほど生地に混ぜる(卵を入れた時に分離しなくなる)
・はちみつを加えて混ぜる
・溶き卵を少しずつ加えて生地になじませていく(すばやく混ぜる)
・粉の半量を加え、さっくりと混ぜる
・牛乳の半量を加えて混ぜる(粉と牛乳を交互に加えるとダマになりにくい)
・残りの粉を加えてさっくりと混ぜ、牛乳も加えてなめらかな生地を作る

・マフィン型の1/3の高さまで、スプーンを使って生地を入れる
・ブルーベリーを3~4粒入れて、上から残りの生地をかける

※冷凍庫にクランブル用のクラムが残ってたので、2つだけふりかけました(真ん中)
・180度に余熱したオーブンで、20~25分焼けば完成
・網に取り出して冷ます

この甘いニホヒ、たまりませんっ
画面からニホヒが届けばいいのになぁ~

クランブルマフィンは、表面がカリカリしててうっまー
カロリーは上がってしまうけど、クランブルマフィンは激しくお勧めです

なかなかいい感じに作れました
生地の甘さとブルーベリーの酸味が合いますね
イチゴやラズベリー、缶詰のフルーツも合うよ

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一晩で1kgも太ったー!


明日友達にあげようと思ってね

でも、自分も食べたいから、焼いてる間に掃除をしてエネルギー消費をしたよ

<材料> マフィン型6個分
無塩バター 50g 砂糖 50g はちみつ 20g 卵 1個 牛乳 50cc
薄力粉 100g ベーキングパウダー 小さじ1(4g) ブルーベリー 40粒前後
※薄力粉とBPは合わせてふるっておく
<作り方>
・室温で軟らかくしたバターを、なめらかになるまで練る
・砂糖を数回に分けて加え、ジャリっとした感じがなくなるまですり混ぜる
・ふるった粉を小さじ2ほど生地に混ぜる(卵を入れた時に分離しなくなる)
・はちみつを加えて混ぜる
・溶き卵を少しずつ加えて生地になじませていく(すばやく混ぜる)
・粉の半量を加え、さっくりと混ぜる
・牛乳の半量を加えて混ぜる(粉と牛乳を交互に加えるとダマになりにくい)
・残りの粉を加えてさっくりと混ぜ、牛乳も加えてなめらかな生地を作る

・マフィン型の1/3の高さまで、スプーンを使って生地を入れる
・ブルーベリーを3~4粒入れて、上から残りの生地をかける

※冷凍庫にクランブル用のクラムが残ってたので、2つだけふりかけました(真ん中)
・180度に余熱したオーブンで、20~25分焼けば完成
・網に取り出して冷ます

この甘いニホヒ、たまりませんっ

画面からニホヒが届けばいいのになぁ~


クランブルマフィンは、表面がカリカリしててうっまー

カロリーは上がってしまうけど、クランブルマフィンは激しくお勧めです


なかなかいい感じに作れました

生地の甘さとブルーベリーの酸味が合いますね

イチゴやラズベリー、缶詰のフルーツも合うよ


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