カリフラワーって子供の頃は大っ嫌いだった~
ブロッコリーも、大好きになったのは大人になってからかなぁ?
近隣がみな農家だから、冬になると結構いただくんですよね~
今回いただいたカリフラワーは、ワタスのデカイ顏より大きかったです
カリフラワー料理を作っても我が家の男性陣はほとんど食べてくれないので、MYレシピはピクルスくらいしかありません
たまたまTVで観た、栗原はるみさんのレシピがおいしそうだったので作ってみました
パスタに添えたら、カリフラワー嫌いなおとんが食べたぁ!
ミルクと生クリームのコクがカリフラワー感を消すのかも?
個人的にはベーコンも入れた方がもっとおいしいんじゃないかなと思いました
簡単に作れるし、イタリアンの添え物にです。
<材料> 4人分
カリフラワー 1株(正味500g)
牛乳 2カップ
顆粒コンソメ 小さじ1
生クリーム 1カップ
塩・コショウ 各少々
(ブランマニエ)
薄力粉 大さじ1.5~2
バター 大1.5~2
<作り方>
1.カリフラワーの周りの葉を取っておく(丸ごと)
2.ブランマニエ用の薄力粉とバターを混ぜ合わせ、ブランマニエを作っておく
3.牛乳を鍋に入れてから火をつける
中火で沸騰直前まで温め、弱火にし顆粒コンソメを加える
4.カリフラワーのつぼみ部分を下にして入れ、フタをし8~10分煮る
5.カリフラワーをひっくり返し、生クリームと塩・コショウを加え、弱火でさらに5分ほど煮込む
6.ブランマニエを加え、とろみが出るまで煮たら完成
ポイント
・ブランマニエを入れるとスープにとろみが出る
(カレーやシチューにちょっととろみを足したい時にも便利)
・鍋に牛乳をいれてから火にかけると、鍋に焦げ目がつかないそうです
←おいしいミルク煮にポチっと押してね