Jalan Makan -ペナンと日本でJalan Jalan Cari Makan!-

世界遺産の街ペナン島を紹介。東南アジア諸国の旅行記もあり。
家庭料理をよりおいしくがモットーな家ご飯レシピも公開中~♪

冬野菜を食べよう! <カリフラワーのミルク煮>

2011-01-12 | 冬の食卓

カリフラワーのミルク煮

カリフラワーって子供の頃は大っ嫌いだった~
ブロッコリーも、大好きになったのは大人になってからかなぁ?
近隣がみな農家だから、冬になると結構いただくんですよね~
今回いただいたカリフラワーは、ワタスのデカイ顏より大きかったです

カリフラワー料理を作っても我が家の男性陣はほとんど食べてくれないので、MYレシピはピクルスくらいしかありません
たまたまTVで観た、栗原はるみさんのレシピがおいしそうだったので作ってみました
パスタに添えたら、カリフラワー嫌いなおとんが食べたぁ!
ミルクと生クリームのコクがカリフラワー感を消すのかも?
個人的にはベーコンも入れた方がもっとおいしいんじゃないかなと思いました
簡単に作れるし、イタリアンの添え物にです。


<材料> 4人分
カリフラワー 1株(正味500g)
牛乳 2カップ
顆粒コンソメ 小さじ1
生クリーム 1カップ
塩・コショウ 各少々

(ブランマニエ)
薄力粉 大さじ1.5~2
バター 大1.5~2

<作り方>
1.カリフラワーの周りの葉を取っておく(丸ごと)
2.ブランマニエ用の薄力粉とバターを混ぜ合わせ、ブランマニエを作っておく
3.牛乳を鍋に入れてから火をつける
  中火で沸騰直前まで温め、弱火にし顆粒コンソメを加える
4.カリフラワーのつぼみ部分を下にして入れ、フタをし8~10分煮る
5.カリフラワーをひっくり返し、生クリームと塩・コショウを加え、弱火でさらに5分ほど煮込む
6.ブランマニエを加え、とろみが出るまで煮たら完成


ポイント
・ブランマニエを入れるとスープにとろみが出る
 (カレーやシチューにちょっととろみを足したい時にも便利)
・鍋に牛乳をいれてから火にかけると、鍋に焦げ目がつかないそうです


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のび~るマシュマロ入りブッセ

2011-01-12 | ご当地グルメ&お取り寄せ
あぁ、お腹空いたぁ


今日のおめざ


兼六園本舗 高砂屋 円(まどか)

ももうすぐ金沢迎春便のお菓子を全て食べ終わってしまう・・・淋しいな
ワタスも旅に出たい・・・



マシュマロを挟んだブッセ。
ちょっとこの形かわいくないー?(萌)
舌チロしてる口っぽいというか、アースラのっぽいというか?



表面はサクサク、中はふっくら。
マシュマロがすごーく伸びたので、思わずパチリ
(汚い絵面でごみんよ



真ん中には栗と思ったら、白味噌餡が入っていました。
ブッセって当り外れが大きいけど、このブッセはとってもおいしかたです
さすが金沢・・・と思っちゃった



DOEL サンスクリン

大阪の洋菓子店のパイ菓子。
これもおいしかった!
普段自分ではパイ菓子ってあまり買わないけど、おいしいもんだねぇ
選り好みしてると、人生損するねっ


さーて!いい加減買い物行ってこなきゃなんだけど・・・急に雲行きが怪しくなってきて風がゴーゴー、空は真っ暗。
嫌だなぁ~


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超有名店!姉妹のChar Koay Teow

2011-01-12 | Penang-中華料理-

Jalan Jalan Cari Makan

2009.02.05(Thu)
8th Penang trip -9日目-

ペナンの人気ローカルフードの一つ、炒粿條Char Koay Teowチャー・クイティアオはら。の大好物
何ヵ所か有名店があるようですが、その中で一人で行ける場所にあって、ローカルの友達誰もが絶賛したお店へ行ってみました。
交通手段はいつもの如くです。



お店はLoh Guan Lye 病院のほぼ真裏、Macalister通りにあります。
バスのルートで言うと、プラウティクス方面(Jalan Perak)から進んできて、Loh Guan Lye 病院の横を通りカーブを曲がった先にお店があります。
バス停は病院横とカーブを曲がった先にあるので、どちらで降りても
病院横で降りてしまうと、炒粿條のお店に辿り着く前にあるおいしそうなお店に引っかかってしまう可能性があるのでご注意を

ここのMacalister通りは、一通だけどPerak通りの左右から車が流れてくるので車の往来が激しく、道路を横断するのに一苦労
徒歩で横断される方はご注意を



お店の名前は「姐妹/Sister
Sisterと言えばみんなが頷く有名店。
お店の看板がデカデカと出ているので、すぐに見つかると思います。
ペナンへ行き始めた当初から知っててずっとMacalister通りを探していたのに、発見するまでに凄く時間がかかりました
こんなに大きく姐妹って書いてあるのにね もっとKOMTAR寄りにあると思ってたんだよん



名前の通り姉妹でお店をやっていて、その歴史は40年以上らしいです
味の他にもこの姉妹が名物だったのかもね
もしかすたら凄い美人だったとか? 今は・・・バ。 コラコラ
あと10年は頑張ってくださいねぇ~



炒粿條 4RM(約120円) マンゴージュース 2.5RM(75円)

こーいった茶室には大抵フレッシュフルーツジュースがあります。
何があるか聞いたら大好きなマンゴーの名も。
ペナンではフレッシュマンゴージュースが飲めるお店が少ないので頼んだら・・・缶かよ!
でもこの缶ジュースは濃くておいしかったから良しとするべ



お待ちかねの炒粿條は、豪華に蟹の身入りでした!
海老も大きいし、調味料色に染まっていない麺の炒め具合もイイ
見た目満点ですね

では、肝心な味は?
見た目がおいしい料理はやっぱり味もいい!
マシッソヨー! 真好吃(叫)
さすが有名店なだけありますねぇ~(悶絶)

炒粿條は鉄鍋で米粉麺を炒めるのでくっつき防止にかなり油を使いますが、これはそんなにオイリーじゃなかったです。
鉄鍋の風味がとても良いスパイスとなっています
シャキシャキもやしに、塩味の利いたプリプリ海老
辛さもちょうどいいかな?

4RMの炒粿條は、相場としては中間。
ローカル的には決して安くない値段ですが、この内容で4RMはアリです!
過去に食べた炒粿條べスト3に入る味でした


くぅ~
やっぱりペナンのローカルフードはいいなぁ~
ドアを開ければそこは南国ペナンな気分は未だにありますが、現実は遠いやね~
明日にでも食べに行きたい!
炒粿條は、今やらるむ。にとってのソウルフードです。
久しぶりにペナンの味を求めて鍋を振りましょうかねぇ~


<店舗情報>
姐妹炒粿條 / SISTER CHAR KOAY TEOW
(南興茶室 / LAM HENG COFFEE SHOP)

【住】 185 Jalan Macalister  MAPはこちら
【営】 08:00~16:00
【休】 月曜日 (ときどき火曜日も休みかも)

金・土・日曜の朝は店先で包(パオ)も売っています。週末は混むので注意!


 
<関連記事はこちら>
ペナン・ワンコイン麺の旅①


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