
うどん餃子
みなさん、うどん餃子って知っていますか?
はなまるマーケットで紹介されてて知ったんですが、大阪高槻市の名物だそうです。
餃子の具とうどんが合体してしまうという驚きのメニュー

肉まんの餡(肉ダネ)が余ってて、うどんも買ってあったので作ってみる良いチャンス!
いろいろ調べた情報と
はなまるマーケットのレシピを元に作ってみました


茹でうどん1袋に対し、ニラを3本分くらい入れました。
うどんもニラも短く刻みます。
今回はすでに味をつけて捏ねてある肉ダネを入れてますが、ひき肉の量は80gもあれば十分!
実際現地のレシピはわかりませんが、調べたレシピだとキャベツや白菜は入れないようです。
主な野菜はニラと椎茸だけ。
だから、とっても簡単!
ワタスは餃子より濃いめに下味をつけました。

粘りが出て、うどんとひき肉が馴染むまでよく混ぜます。
そうそう

溶き卵を加えるのがコツのようですね。
今回は卵1/2個分ほど入れました。

サラダ油と胡麻油を熱したフライパンやホットプレートに、スプーン一杯分の生地を落とします。
ひき肉に火が通るまで、両面をカリッと焼いて完成。
いいニホヒ~


餃子のタレや、ポン酢をつけて召し上がれ

ポン酢がなかったので、酢醤油に食べラーを入れましたがこれが大ヒット
うどん餃子めちゃうま~!!

見るからにうどんとひき肉なんだけど、皮で包んでない分餃子よりダイレクトに肉ダネの旨味が伝わるので、香ばしいし、驚きのめちゃうまでした!
うどんも餃子の皮も同じ小麦製品。
思ったほどうどん入りに違和感はありませんでした。
餃子を作るより簡単だし、味もこっちの方が好き~

これから我が家は、餃子党からうどん餃子党に鞍替えしそうです

味濃いめが

ただ一つだけ悩んだのが、これはおかずとして食べるのか、主食として食べるのか?

餃子と材料は一緒でも、うどんだからねぇ


マッコリーヌと仲良くなりたくて、まずは軽いマッコリーヌから練習

マッコリの味ってどんなだったっけ?と思いだすと、甘酒から砂糖と酒粕のクセを抜いた感じ?
これねぇ、思いっきり
甘酒マッコリだよー

でもカルピス。でも
甘酒マッコリ

そんな感じなの

ちょっと甘酒感が強いので、氷を入れた方が薄まっておいしいと思いました。
塩辛をつまみにするには甘すぎたけどねw しかも全然酔わないww
マッコリーヌはシュワシュワの方が好きかもしれん~

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