Jalan Makan -ペナンと日本でJalan Jalan Cari Makan!-

世界遺産の街ペナン島を紹介。東南アジア諸国の旅行記もあり。
家庭料理をよりおいしくがモットーな家ご飯レシピも公開中~♪

節分向け「海苔巻き」と「巻き巻き料理」特集

2014-02-01 | イベント料理
おはようございます。
今日から2月ですね。
「今年も残り11ヵ月だよw」と言ったら、おばちゃんが大爆笑してました
誰とも話さないで1日が終わる日もあるらしいから、この日はぐっすり眠れたことでしょう
よかったね


2月3日は節分なので、今日は恒例のレシピ特集ですよ~
恵方巻きにお勧め?の海苔巻きと、巻き巻きしてある料理のリンクを貼っておきまーす

まずは海苔巻編です。


七福太巻き

去年の力作です
The 太巻きですが、具材を作るのに手間暇がかかります
だけど、その分お寿司屋さんの太巻きに負けないほど美味しいです
作り方はこちら



太巻き

七福太巻きほど手間暇がかけられない時は、オーソドックスな田舎の太巻きもいいですよね
この太巻きは毎年おばちゃんが作ってきてくれる太巻きですが、具材は甘辛く煮たかんぴょう・ごぼう・人参・竹輪にきゅうり・卵焼き・桜でんぶの7種類です。
今年も作ってきてくれるかな?



サラダ巻き

買い置き食材で簡単に作れちゃうサラダ巻きも好きよ~



韓国風海苔巻き(キンパッ/キンパプ)Ver.1

Ver.1は牛肉の甘辛炒めとキムチ入りのビビンバ風。
作り方はこちら



韓国風海苔巻きVer.2

Ver.2はスパム入りのオーソドックスなキンパッ。
作り方はこちら



韓国風海苔巻きVer.3

Ver.3はご飯が2色仕様のキンパッ。
作り方はこちら

去年辺りまでは韓国風海苔巻きが人気あったようですが、今年はもっと豪華な恵方巻きが人気のようです



イタリアンロール

ワインに合う恵方巻きです
作り方はこちら



細工巻き寿司(薔薇ロール)

さすがにこれは一本食いしにくいですが、綺麗なので載せちゃいまーす
作り方はこちら



ヒレかつロール

絡めてあるソースがうまいっ
作り方はこちら


ここまで見てきてお気づきでしょうが、普通に作った太巻き類は「無言で1本食い」するには太すぎて食べにくいよね
硬かったり噛みちぎりにくい具材が入ってても食べにくいし
なるべく細く短く作らないとダメですね
作り手の気持ちとしては、1本食いだと目で見る美味しさと楽しみが減ってしまうので、一口大に切って食べたいのが本音です



ちくわパン

パン党にはこちらっ
作り方はこちら


続いてはおかず編です。


牛肉の八幡巻き

縁起の良い一品
作り方はこちら



鶏八幡巻き

作り方はこちら



3種の豚肉ロール

一押しはアボカド巻き~
作り方はこちら



細ねぎの肉巻き・生姜焼き風味

作り方はこちら



豚肉の葱巻き

深谷ねぎ推奨
作り方はこちら



ロール油揚げの煮びたし

作り方はこちら



蒸し牡蠣の春巻き~ホットソース添え~

牡蠣は期待を裏切らないぜぇ~
作り方はこちら



さつま芋の肉巻き~うまソース照り焼き~

作り方はこちら



フキの信田巻き

早くもフキが売ってますね
Cpicon フキの信田巻き by らるむ。



菜の花の生ハム巻き

この暖かさで、もう菜の花が咲いている地域もあるそうな
作り方はこちら


春巻きとか他にも「巻き」料理があったけど、長くなったのでこの程度にしておきます


最後に自分一押しの恵方巻きを。


スケキヨさんっ!



やっぱこれでしょ~


3つのランキングに参加しています
お手数ですが、励みになるので応援クリックしていただけると嬉しいです


にほんブログ村 料理ブログ 料理レシピ集へ        


いつもありがとうございます


1月31日の報告 
レシピブログ・お気に入り登録ありがとう
5人 (現在822人)
コメント (14)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする