Jalan Makan -ペナンと日本でJalan Jalan Cari Makan!-

世界遺産の街ペナン島を紹介。東南アジア諸国の旅行記もあり。
家庭料理をよりおいしくがモットーな家ご飯レシピも公開中~♪

タバスコとふかひれスープで酸辣湯麺!?

2014-02-14 | レシピブログモニター料理
おはようございます。
プルシェンコの腰痛による棄権には驚きましたが、期待通りやってくれましたね、羽生くん
今時の10代の子達にプレッシャーという文字はないのでしょうか
見てるこっちがドキドキしすぎて疲れてるというのにw
大ちゃんの点数がもう少し欲しかったけど4位とメダル圏内だし、11位の町田くんだって3位と3点差ちょっとでまだメダルが狙える範囲!
今夜もみんな頑張れ~

寝不足なのに、最初から最後まで全部見ちゃったわww




タバスコとふかひれスープde酸辣湯麺

「タバスコ(R)ブランド ペパーソース」を使った料理の第9弾は、ラーメンとのコラボです
気がつけば9品も作りましたが、今日が〆切りなためこれが最後のレシピとなります。
もう一品作りたい物があったんですが、材料が上手く手に入らずに断念。
悔しい~!
けど、最後の最後にこれまた美味しい一品が完成しましたよ~



酸辣湯(サンラータン/スーラータン)は、酸っぱ辛いスープで最近特に人気がありますよね
具材には肉、豆腐、きのこ類、筍、長葱、卵などを使うので、自宅で全部用意しようと思うとなかなか大変
今回は家にありがちな食材に筍などの具入りふかひれスープの素を合わせ、簡単に作れるよう工夫しました
肝心の酸っぱ辛さはもちろんタバスコを使っていますが、これが驚くほどに・・・。


 タバスコとふかひれスープde酸辣湯麺
[材料] 2人分
あんかけ
豚薄切り肉 60g
もやし 1/2袋(100g)
水 200cc
ふかひれスープの素(濃縮3人前) 1袋(270g)
卵 1個
白コショウ 気持ち多めに
タバスコ 小さじ2~3
鶏ガラスープの素 少々
醤油 小さじ1程度
塩 少々
水溶き片栗粉 少々
ふかひれスープの素によって希釈する水の量が違うと思うので、その商品に合わせた分量で作ってください

中華麺 2玉
醤油ラーメンのスープ 2袋
熱湯 800~900cc
長葱のみじん切り 大さじ2
あさつき 1本

[作り方]
1.豚肉は細千切りにする
  もやしは洗っておく
  

2.鍋に水とふかひれスープの素を入れてよく混ぜ合わせる
  もやしを入れてから火にかけ、沸騰したら豚肉を入れる(アクが出たらすくう)
  

3.豚肉に火が通ったら味見し、味が薄ければの調味料を加える
  白コショウの風味を効かせ、タバスコを加えて酸味と辛みを足す
  

4.沸いているところに溶き卵を流し入れてかき玉にする
  (自然に固まった卵が浮いてくるのでかき混ぜすぎない)
  トロミが足りなければ水溶き片栗粉でトロミをつける
  

5.ラーメンスープを熱湯で薄め、ラーメン丼に7割程度の量を注ぐ
  (あんかけスープをかけるので全量入れない)
  みじん切りにした長葱も加えておく
  
  希釈の目安:1人前300ccの湯量が必要なスープの場合、400~450ccの熱湯で薄める

6.茹でて湯切りした麺をスープに加える
  

7.4のあんかけを麺の上にたっぷりかけ、小口切りにしたあさつきをのせる
  




豚肉と葱を切るだけだし、すぐに火が通るのであっという間に完成
スープだけを味見した時はそんなに辛く感じなかったけど、具と麺を食べたら辛~い!
でもおいしい~
酸味と辛みを出す調味料はタバスコしか入れてませんが、ちゃんと酸辣湯になってます
酢が大好きな人にはもしかしたら酸味が物足りないかもしれないけど、自分にはちょうど良かったです。
優しいトロミがいい感じ



急遽あさつきをのせてしまったんですが、長葱がスープに入ってるので要らなかったかなぁ?
ふかひれスープの素を使ったので味つけはバッチリだし、さっと作れてこの美味しさは病みつきになりそうです
日中はだいぶ暖かくなってきたけどまだまだ朝晩は冷え込むので、ピリ辛なあんかけラーメンで温まってはいかが
雪の予報の今日なんてピッタリだよね

タバスコ・・・ほんと、いろいろな料理に使えて化けますね
使おうと思って冷蔵庫から出すと、いっつも瓶の中で液体が分離しちゃってますが、これからはどんどん料理にも使おうと思います

タバスコ ペパーソースの料理レシピ
タバスコ ペパーソースの料理レシピ

【レシピブログの「タバスコ(R)ブランド ペパーソース」でつくるレシピコンテスト参加中】




今日はバレンタインデーですね
材料は買ってあるけど新作レシピ作りも過去レシピの見直しも出来なかったので、今年はバレンタイン特集をしませんでした
去年バレンタイン向けのお菓子&料理の特集をしてるので、よろしければこちらからご覧ください。
当日にアナウンスしてもしょうがないやね~


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メキシコの朝食をジャパニーズスタイルで♪

2014-02-14 | レシピブログモニター料理
昨日は2分半男とサクラさんが出たり入ったり。
かーさんは疲れちゃいました
サクラに飛躍的な進歩があったので、それはまた何れ紹介しますね



メキシコ風目玉焼き丼

「タバスコ(R)ブランド ペパーソース」を使った料理の第8弾は、メキシコ風の朝食を作りました。
メキシコにはウエボス・ランチェロスという、トルティーヤに目玉焼きをのせてサルサソースをかけた代表的な朝食があるんですが、トルティーヤの代わりに日本のご飯を使った丼飯に仕立ててみました
サルサは先日紹介したサルサ・メヒカーナの残りを使いました。

まずは作り方を先にどうぞ


 メキシコ風目玉焼き丼
[材料] 1人分
卵 2個
サルサ・メヒカーナ 大さじ4
サラダ油 少々
コリアンダー(パクチー) 1/2株
ご飯 1人分
好みで醤油を少量

サルサ・メヒカーナ(作りやすい分量)
トマト(中~大) 1個
玉葱(小) 1/2個
ピーマン 1個
おろしニンニク 少量
塩 小さじ1/2~
クミンパウダー 2振り程度
レモン汁 小さじ1
タバスコ(R)ブランド ペパーソース 小さじ1~2
トマトケチャップ 小さじ1~2
目玉焼き丼に使うサルサは、ディップソースとして食べる時より塩とタバスコを多めに入れる

[サルサ・メヒカーナの作り方]
1.トマトは湯剥きし、ヘタと種を取り除き細かく刻む
  玉葱は細かいみじん切りにし、水にさらす
  ピーマンはヘタと種を取り除きみじん切りにする

2.刻んだ野菜をボウルに入れ、の調味料を加えて混ぜる
  (玉葱は水気を拭いてから加える)
  

3.さらに好みの辛さまでタバスコを加える
  季節外れの味や色の薄いトマトを使う場合は、トマトケチャップも加えると味に深みが出る
  
  サルサは5時間ほど寝かすとより美味しくなります

[目玉焼き丼の作り方]
1.熱したフライパンにサラダ油を適量馴染ませ、中央を空けてサルサ・メヒカーナを入れる
  サルサが沸々してきたら中央の空いてる部分に卵を割り入れ、蓋をして蒸し焼きにする
  
  白身が固まったら火を止め蓋を取る
  

2.器にご飯を盛り、目玉焼きとサルサを盛りつける
  周りに刻んだコリアンダーを散らす
  


この色のお皿に盛りつけると、カラフルな料理が映えるような気がします



ずっとやってみたかったこの食べ方。
驚くほどに美味しく、表現が二重になってしまうほどビックリな美味しさでした
目玉焼きとサルサ、そしてコリアンダーがこんなにも合うとはねぇ
サルサ・メヒカーナの味でいただくので塩を多めに入れてありますが、ほんのちょっと醤油を垂らして食べるとこれまた最強の美味しさ
こんな簡単に作れるのにヤバイです、これ

サルサとコリアンダーの爽やかさに、濃厚な半熟の黄身がトロ~ッと絡まり・・・もう!
熱したサルサがまたご飯に合いますね~
タバスコの辛みも良いアクセントになっています。
一人大興奮状態で完食しましたが、サルサが余った際にはぜひ試して欲しい食べ方です



テンコ盛りの青々としたコリアンダーですが、花壇に植えたコリアンダーではありません
ここ掘れワンワンと雪に埋もれたかわいそうなコリアンダーの救出を試みましたが、指が霜焼けになりそうだったので早々に諦めスーパーで買ってきたんです。
運よく半額になっててラッキー
せっかく買ってきたコリアンダーだったので、思わずテンコ盛りになっちゃいました
作ってる時は夢中で気がつかないんだよね~

タバスコのおかげで、美味しい美味しい朝食がいただけました

タバスコ ペパーソースの料理レシピ
タバスコ ペパーソースの料理レシピ

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