Jalan Makan -ペナンと日本でJalan Jalan Cari Makan!-

世界遺産の街ペナン島を紹介。東南アジア諸国の旅行記もあり。
家庭料理をよりおいしくがモットーな家ご飯レシピも公開中~♪

美唄市のソウルフード「角屋のやきそば」

2014-02-08 | ご当地グルメ(北海道)

雪が止みません
熊谷地方、17時の段階で22cmの積雪だそうです (写真は16時頃)
明日まで雪は降り続けるそうです
屋根からドスンドスン落ちる雪で、ボロ家が潰れそう~




角屋  味付ゆで焼きそば<復刻版> 160円

先日北海道物産展へ行ってきたんですが、雪繋がりで北海道グルメを紹介します
これ、、、見覚えある方いらっしゃいますか
秘密のケンミンSHOWで2009年に紹介されたんですが、北海道美唄市にある角屋さんから売られている、炒めずにこのままでも食べることのできる味付き焼きそばなんです~



その昔、炭坑の抗夫が仕事前の時間がないときなど、空腹を満たすのに手軽に食べられる商品はないかと考え出したのがこの袋入焼きそばなんだそうで、発売以来地元の方々に愛され続けている商品だそうです。
材料欄を見るとウスターソースと書いてあるので、麺にソースをからめて?あるようです。

もちろんまずはそのまま食べてみましたが、思ったほど味は濃くなく(そのまま食べるには薄くて味気ない)、ちょっとそのままでは厳しいかな?って感じでした
ウスターソースに八角系の香辛料が入ってるので、懐かしい東南アジアの味がしました



「そのままでもフライパンで炒めてもおやつ感覚で食べられる袋入焼きそば」
具を入れてソースも足して炒め焼きそばにしましたが、こっちの方がやっぱり美味しい~
麺が一般的な焼きそば麺のようにチリチリしてないしフニャフニャしてないので、この麺で作った焼きそばはいつも以上に美味しかったです
紅生姜好きなワタスとしては、この紅生姜が付いていることに大きな意味があると思います
紅生姜が付いてなかったら買わないもーん


2011年に北海道へ旅行した時にも見つけたんですが、冷蔵品だったため買えず
数年越しの思いが果たせてスッキリしました
ちなみに、地元で買えば105円程度のようですよ?


3つのランキングに参加しています☆
お手数をかけますが、励みになるので応援クリックしていただけると嬉しいです


にほんブログ村 料理ブログへ        


いつもありがとうございます
コメント (5)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

食べ歩きしたい!? 「ホットな揚げしゅうまい」

2014-02-08 | レシピブログモニター料理
おはようございます。
タイミング良く観ることのできた「火の鳥」の開会式。
ちゃんと火の鳥に見えたし、なかなかよかったですね~
でも、ショーを盛りあげてくれたバレエダンサー達の薄着が気になって気になって仕方ありませんでした
ソチは極寒の雪国ではないらしいけど、それでもバレエ衣装じゃ寒かろうに~




辛っ!? ホットな揚げしゅうまい

「タバスコ(R)ブランド ペパーソース」を使った料理の第3弾は揚げしゅうまいです。
焼売と言えば辛子醤油で食べるのが一般的ですが、揚げしゅうまいはソースも合うんです
辛子を添えても美味しいので、辛子の代わりにタバスコを中濃ソースに混ぜてホットな辛いソースを作り、揚げしゅうまいにかけました



素揚げではなく天婦羅衣をつけて揚げたので、サクッとした食感がおいしかったです
ワタシはしゅうまいが大好きなんですが、蒸して食べるのとはひと味違い、またソースで食べることもなかなかないので、もう一つ、もう一つ・・・とポンポン食べてしまいました

タバスコはソースにも合うんですね~
ただ辛いだけでなく、調味料としていろいろな料理に使えるのが嬉しいですね


  ホットな揚げしゅうまい
[材料] 2~3人分
大きめのしゅうまい 6~8個
揚げ油 適宜

天婦羅衣
天婦羅粉 大さじ2
薄力粉 小さじ1
水 大さじ3程度

ホットソース
中濃ソース 大さじ1.5
タバスコ(R)ブランド ペパーソース 小さじ1/2強
砂糖 ひとつまみ

[作り方]
1.天婦羅衣を作り、しゅうまいに衣をからませる
  

2.170~180℃に熱した揚げ油でカラッと揚げる
  

3.ホットソースの材料を混ぜ合わせてソースを作る
  一つずつ串に刺した揚げしゅうまいにソースをかける


ポイント
ソースに砂糖を少量加えることで辛みが引き立ちます
また、ソースとタバスコの酸味が抑えられまろやかになります。



中華街やサービスエリアで揚げしゅうまいを見かけることがありますが、作夜ローカルなコンビニに寄ったら揚げしゅうまい串が売ってました
買ってくれば良かったかも

タバスコ ペパーソースの料理レシピ
タバスコ ペパーソースの料理レシピ

【レシピブログの「タバスコ(R)ブランド ペパーソース」でつくるレシピコンテスト参加中】




穏やかな猫らしい顔をしてくつろいでるミーの写真を見つけました。
この写真好きだわ~


今日は関東地方も20年に一度の大雪の恐れとの予報ですが、毎年そんなことを言ってないかい?
過去20年間での一番の大雪はワタスの成人式の時でしょ~
最低気温も-2℃程度だし、久々に風もなくとても静かな夜だし、降ったとしてもそこまでは・・・。

なーんて軽く考えてましたさ!
いつの間にか深深と雪が降ってて、ミーを外に出すのに窓を開けたら(午前4時)庭は既に真っ白でした

あれから1時間以上経過、外はすっかり雪国。
既に3cm以上雪が積っています
こりゃぁかなり積るかもしれないワ
無理にでもミーを出さなければよかった・・・



6時過ぎ、外に出たらミーではなくなぜかサクラを捕獲
ほぼ初体験の雪だろうに、よく遠征してきたもんだわ~


3つのランキングに参加しています
お手数をかけますが、励みになるので応援クリックしていただけると嬉しいです


ブログランキング・にほんブログ村へ      


いつもありがとうございます



2月7日の報告 

レシピブログ・お気に入り登録ありがとう
7人 (現在870人)
コメント (9)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする