うわぁ~~~ん
真央ちゃーーーん!
涙で画面が歪んで演技がよく見えないほど後半からウルウルし始めて、最後はもう滝涙でした
演技が終わった直後の真央ちゃんの泣き顔がリプレイされる度に再びウルウル
ツライ気持ちのなか、ほんとよく頑張ったね
8トリプル成功の上に、トリプルアクセルも認定

感動をありがとう~
涙が止まらないので、もう今日はブログお休み!って書いちゃおうかと思ったけど、せっかく画像加工したので泣きながらいきますよ~
野菜農家や花農家、養豚養鶏などの生産者が多い我が深谷市は大雪のダメージ大ですが、早い復興を願って地元食材を使ってるお店を紹介します。
以前、祖父の月命日か何かで身内が集まった時に晩ご飯を食べに行くことになりました。
ボリュームの欲しい30代、変わった物が食べたい50代、和食が食べたい70代
どこへ行くかなかなか決まりませんがね
どこにしようかウンウン悩んでると、ふと一軒のお店を思い出しました

割烹 楓なら、和食もあるしおつまみもあるしいいんじゃない?
うちから超近いし、みんなは個人的に行ったことないし、よし、ここにしよう~
割烹 楓さんは、お食事処の他に法事やゴルフの下山祝いw等の宴会で頻繁に地元民が利用しているお店で、周辺地域の一家に一人は絶対に利用したことがあるであろう地域密着型のお店です。
雨の日で写真が撮れなかったので画像はgooglemapのストリートビューから拝借しましたが、深谷から群馬へ抜ける道(群馬県道・埼玉県道14号伊勢崎深谷線)を通ったことがある方なら、小山川の橋手前のこの風景を見たことがあるんじゃないでしょうか?
(超ローカル話ですみませんw)

見かけたことがあり気になってたけど入りにくくて寄ったことがなかった方がいらしたら、安心してぜひお立ち寄りください
割烹と言えど一階部分は呑み屋兼食事処になってるので、飛び込みでも全然OK
定食もおつまみも種類豊富で全体的にそんなに高くないし、ランチは職人さんでいっぱいなのでボリュームもなかなか。
肝心のお味も良いので、この辺で食事ができる場所は・・・と聞かれると、必ずお勧めしているお店なんですよ

元々は宴会メインの割烹とお好み焼き・鉄板焼きのお店なんですが、お好み焼き・鉄板焼きは一度も食べたことないし、食べてる人をみたこともないなぁ
美人ママをつまみに近所の酒呑みおっちゃん達憩いの場なのか、おつまみメニューがかなり充実しています

定食類も種類が多いのに、この充実したおつまみの数々
悲しいかな、ワタスの地元は農村地帯なので畑ばかりの超田舎なのよ
こんな田舎にこんな充実したメニューがあるなんて・・・カルチャーショックだわ

山ぶどうソーダ 200円 角ハイボール 380円
まずはかんぱーい

家族連れも多いので、ドリンクの値段が良心的なのがいいですね。

三種盛りのお通し。
キュウリの糠漬けが美味しかったような記憶が?

カキフライ 480円
熱々おいしい~
確かタルタルソースが美味しかったような・・・。

マグロアボカドサラダ 580円
楓の人気メニューです
これは間違いない美味しさ
マグロの他にも帆立などの海鮮がゴロゴロ

おでん 480円
おでんは普通
これは手作りっぽくないかも。

チーズタコ焼き(トマトソース) 480円
ひつこいけど、こんな田舎でこんな斬新な料理が食べられるとはwww
これは見た目よりはトマトソースが普通だったんだけど(ケチャップにバジルを混ぜた系)、家庭でもすぐに真似っこできる一品だよね

ゆるキャラのふっかちゃん人気がうなぎのぼりらしい深谷市は葱の産地でも有名ですが、市内の飲食店では深谷ねぎを使ったメニューが多く取り入れられています

ネギ春巻き 380円
我が家は深谷ねぎの本場ド真ん中にあるので、毎冬10kg以上の葱を消費していますが春巻きにしたことはありませんでした。
具が葱のみと実にシンプルである意味驚きましたが、葱春巻きありですねぇ~
とってもさっぱりとした春巻きでした。
「これは家で作れるね」と話題になったので、春巻きを作った時にベーコンとチーズ入りで作ってみたんですが、いいおつまみになりそうだったのでいつかレシピ化したいです

葱正油焼きそば 480円
「葱正油」に凄く魅かれて頼んだんですが、これが超うめーの
前々から醤油味の焼きそばが好きだったんですが、葱醤油は様々な料理に合いますねぇ
焼きそばにもバッチリ、これも絶対家で作ろう!と思ったのに、まだ作ってませんわ
焼きそば買ってこなきゃ~

煮ぼうとうセット 1,000円
楓にきたならば、地元出身の渋沢栄一翁が好んで食べた深谷名物・郷土料理の煮ぼうとうも食べないとね
煮ぼうとうは、第1回埼玉B級ご当地グルメ王決定戦で見事優勝したんですよ

一枚目の写真右側に煮ぼうとうと書いてある幟が立ってますが、町おこしの一環として煮ぼうとうマップが作成され、市内の煮ぼうとうが食べられるお店に幟が立てられているんです。

幅広の麺(ほうとう)に深谷ねぎを始めとする地域野菜をたっぷりと使った煮ぼうとうは、冬になると各家庭で頻繁に作られるのでわざわざ外食で・・・と思ったこともありますが、10種類近い具材を用意するのがなかなか大変なので、たまには外で食べるのもありですね
煮ぼうとうマップに参加されてるお店では、季節関係無しに一年中注文できるのも嬉しいです

煮ぼうとう単品だと650円ですが、+350円でミニ丼をつけることができます。
(写真は山かけ丼)
昔はよく職場の方々とランチに訪れ、ラーメン+ねぎとろ丼やいか丼、時々リッチに海鮮丼を食べたもんです
意外なことに、炒めた白菜が入った味噌ラーメンがまた美味しいのよ~
海鮮丼もとても豪華でお刺身も美味しいし、ほんと田舎の料理屋も侮れませんわ

お嫁さんがカメラに反応してたので、写真を撮ってブログに載せていいか聞いたら「喜んで!」と、「これも撮って載せて~」と持ってきました
や、やるねぇ~お嫁さん
焼肉のタレやドレッシング、葱味噌まんじゅう等は全て美人ママのお手製で、お店で購入することができるんです

宣伝料として、葱味噌まんじゅうをサービスしてくれましたよ~
ほんのり味噌味が効いていて、葱臭さはなく素朴な味で美味しかったです
雪がなくなるまで車に乗る気が起こらないので、これは数日中に作ってみよ
どの料理も美味しかったし、神業かと思うほど料理が出てくるのが早く
変わった料理が食べたいと言ってた叔母ちゃんは大喜びでした
近所にこんないいお店があったのを再発見できてよかったです。
この日も知り合いがいたし、地元すぎて一緒に行く相手を選ばなきゃなのでなかなか行けませんが、まだまだ食べてみたいメニューが沢山あるので、定期的に食事に行けたらなと思います
<店舗情報>
割烹 楓
【住】 埼玉県深谷市大塚334
【電】 048-587-3260 ←店主の名前が三郎なのさw
【営】 11:30~22:00
【休】 火曜日
【HP】 http://www.kappo-kaede.jp/
書いているうちにフィギュアが終わりました。
最終グループの選手達はみんなミスしないですね~
日本はメダルが獲得ができなかったけど、ここまでハイレベルな戦いはほんと素晴らしかったですね
みんなお疲れ様でした
3つのランキングに参加しています☆
お手数をかけますが、励みになるので応援クリックしていただけると嬉しいです

いつもありがとうございます
2月20日の報告 
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真央ちゃーーーん!
涙で画面が歪んで演技がよく見えないほど後半からウルウルし始めて、最後はもう滝涙でした

演技が終わった直後の真央ちゃんの泣き顔がリプレイされる度に再びウルウル

ツライ気持ちのなか、ほんとよく頑張ったね

8トリプル成功の上に、トリプルアクセルも認定


感動をありがとう~

涙が止まらないので、もう今日はブログお休み!って書いちゃおうかと思ったけど、せっかく画像加工したので泣きながらいきますよ~

野菜農家や花農家、養豚養鶏などの生産者が多い我が深谷市は大雪のダメージ大ですが、早い復興を願って地元食材を使ってるお店を紹介します。
以前、祖父の月命日か何かで身内が集まった時に晩ご飯を食べに行くことになりました。
ボリュームの欲しい30代、変わった物が食べたい50代、和食が食べたい70代

どこへ行くかなかなか決まりませんがね

どこにしようかウンウン悩んでると、ふと一軒のお店を思い出しました


割烹 楓なら、和食もあるしおつまみもあるしいいんじゃない?
うちから超近いし、みんなは個人的に行ったことないし、よし、ここにしよう~

割烹 楓さんは、お食事処の他に法事やゴルフの下山祝いw等の宴会で頻繁に地元民が利用しているお店で、周辺地域の一家に一人は絶対に利用したことがあるであろう地域密着型のお店です。
雨の日で写真が撮れなかったので画像はgooglemapのストリートビューから拝借しましたが、深谷から群馬へ抜ける道(群馬県道・埼玉県道14号伊勢崎深谷線)を通ったことがある方なら、小山川の橋手前のこの風景を見たことがあるんじゃないでしょうか?
(超ローカル話ですみませんw)

見かけたことがあり気になってたけど入りにくくて寄ったことがなかった方がいらしたら、安心してぜひお立ち寄りください

割烹と言えど一階部分は呑み屋兼食事処になってるので、飛び込みでも全然OK

定食もおつまみも種類豊富で全体的にそんなに高くないし、ランチは職人さんでいっぱいなのでボリュームもなかなか。
肝心のお味も良いので、この辺で食事ができる場所は・・・と聞かれると、必ずお勧めしているお店なんですよ



美人ママをつまみに近所の酒呑みおっちゃん達憩いの場なのか、おつまみメニューがかなり充実しています



悲しいかな、ワタスの地元は農村地帯なので畑ばかりの超田舎なのよ

こんな田舎にこんな充実したメニューがあるなんて・・・カルチャーショックだわ


山ぶどうソーダ 200円 角ハイボール 380円
まずはかんぱーい


家族連れも多いので、ドリンクの値段が良心的なのがいいですね。

三種盛りのお通し。
キュウリの糠漬けが美味しかったような記憶が?


熱々おいしい~

確かタルタルソースが美味しかったような・・・。

楓の人気メニューです

これは間違いない美味しさ

マグロの他にも帆立などの海鮮がゴロゴロ


おでんは普通

これは手作りっぽくないかも。

ひつこいけど、こんな田舎でこんな斬新な料理が食べられるとはwww
これは見た目よりはトマトソースが普通だったんだけど(ケチャップにバジルを混ぜた系)、家庭でもすぐに真似っこできる一品だよね




我が家は深谷ねぎの本場ド真ん中にあるので、毎冬10kg以上の葱を消費していますが春巻きにしたことはありませんでした。
具が葱のみと実にシンプルである意味驚きましたが、葱春巻きありですねぇ~

とってもさっぱりとした春巻きでした。
「これは家で作れるね」と話題になったので、春巻きを作った時にベーコンとチーズ入りで作ってみたんですが、いいおつまみになりそうだったのでいつかレシピ化したいです


「葱正油」に凄く魅かれて頼んだんですが、これが超うめーの

前々から醤油味の焼きそばが好きだったんですが、葱醤油は様々な料理に合いますねぇ

焼きそばにもバッチリ、これも絶対家で作ろう!と思ったのに、まだ作ってませんわ

焼きそば買ってこなきゃ~


楓にきたならば、地元出身の渋沢栄一翁が好んで食べた深谷名物・郷土料理の煮ぼうとうも食べないとね

煮ぼうとうは、第1回埼玉B級ご当地グルメ王決定戦で見事優勝したんですよ


一枚目の写真右側に煮ぼうとうと書いてある幟が立ってますが、町おこしの一環として煮ぼうとうマップが作成され、市内の煮ぼうとうが食べられるお店に幟が立てられているんです。

幅広の麺(ほうとう)に深谷ねぎを始めとする地域野菜をたっぷりと使った煮ぼうとうは、冬になると各家庭で頻繁に作られるのでわざわざ外食で・・・と思ったこともありますが、10種類近い具材を用意するのがなかなか大変なので、たまには外で食べるのもありですね

煮ぼうとうマップに参加されてるお店では、季節関係無しに一年中注文できるのも嬉しいです


煮ぼうとう単品だと650円ですが、+350円でミニ丼をつけることができます。
(写真は山かけ丼)
昔はよく職場の方々とランチに訪れ、ラーメン+ねぎとろ丼やいか丼、時々リッチに海鮮丼を食べたもんです

意外なことに、炒めた白菜が入った味噌ラーメンがまた美味しいのよ~

海鮮丼もとても豪華でお刺身も美味しいし、ほんと田舎の料理屋も侮れませんわ



や、やるねぇ~お嫁さん

焼肉のタレやドレッシング、葱味噌まんじゅう等は全て美人ママのお手製で、お店で購入することができるんです


宣伝料として、葱味噌まんじゅうをサービスしてくれましたよ~

ほんのり味噌味が効いていて、葱臭さはなく素朴な味で美味しかったです

雪がなくなるまで車に乗る気が起こらないので、これは数日中に作ってみよ

どの料理も美味しかったし、神業かと思うほど料理が出てくるのが早く

変わった料理が食べたいと言ってた叔母ちゃんは大喜びでした

近所にこんないいお店があったのを再発見できてよかったです。
この日も知り合いがいたし、地元すぎて一緒に行く相手を選ばなきゃなのでなかなか行けませんが、まだまだ食べてみたいメニューが沢山あるので、定期的に食事に行けたらなと思います

<店舗情報>
割烹 楓
【住】 埼玉県深谷市大塚334
【電】 048-587-3260 ←店主の名前が三郎なのさw
【営】 11:30~22:00
【休】 火曜日
【HP】 http://www.kappo-kaede.jp/
書いているうちにフィギュアが終わりました。
最終グループの選手達はみんなミスしないですね~

日本はメダルが獲得ができなかったけど、ここまでハイレベルな戦いはほんと素晴らしかったですね

みんなお疲れ様でした

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いつもありがとうございます





