Jalan Makan -ペナンと日本でJalan Jalan Cari Makan!-

世界遺産の街ペナン島を紹介。東南アジア諸国の旅行記もあり。
家庭料理をよりおいしくがモットーな家ご飯レシピも公開中~♪

隠し味はタバスコ! 鶏肉とごぼうのあまから~い丼

2014-02-12 | レシピブログモニター料理
おはようございます。
今日はフィギュア・ペアの試合があったのに、放送されずがっかりでしたが。
スノーボードのハーフパイプで念願のメダルが出ましたね
銀メダル・銅メダルと、日本人選手が大活躍
銀メダルを獲った平野選手は15歳だってぇ
日本選手で史上最年少の高梨沙羅選手も試合中のようですが、結果が気になりますね。
でも今日は午前中から約束があるので、いい加減寝ないと~




鶏肉とごぼうのあまから~い丼

「タバスコ(R)ブランド ペパーソース」を使った料理の第5弾は和食にしてみました。
タバスコと醤油を混ぜたらどんな味になるのだろう?と試してみたところ、豆板醤と醤油を混ぜたような味でした
これならいろいろな和食や中華に使えそう!



金平ごぼうが食べたいモードだったので、鶏肉と合わせた鶏ごぼうの金平を作り、鷹の爪を入れる代わりにタバスコで辛みをつけました。
うん、バッチリ合いますね
タバスコが砂糖醤油の味を邪魔することなく、ジワジワとくる辛みを出しつつ旨味も足してくれてる気がします。
タバスコの酸味がこってり味をさっぱりに仕立てるのか、このボリュームでも最後まで飽きることなくパクパクと完食
とっても美味しかったです


 鶏肉とごぼうのあまから~い丼
[材料] 2~3人分
鶏もも肉 1枚(250g前後)
・塩 少々
ごぼう 1本
・酢水 適宜
サラダ油 適宜

だし汁 120cc
酒 小さじ1
砂糖 大さじ1と大さじ3/4
醤油 大さじ2
タバスコ(R)ブランド ペパーソース 小さじ1程度

ご飯
茹でた三つ葉 一束分

[作り方]
1.鶏肉は一口大のそぎ切りにし、塩を軽く振っておく
  ごぼうは皮をこそげ、3~4cm長さの短冊切りにし、酢水にさらしておく
  

2.フライパンにサラダ油小さじ1を熱して鶏肉を炒め、火が通ったら取り出す
  

3.2のフライパンにサラダ油小さじ1を足し、水気を切ったごぼうを入れて炒める
  

4.だし汁と酒を加え、ごぼうに火が通るまで弱めの中火で煮る
  

5.汁気が残ってるうちに鶏肉を戻し入れ、砂糖と醤油を加える
  

6.さらにタバスコを加えて、照りが出るまで炒め煮る
  

7.丼に盛ったご飯の上にのせ、茹でた三つ葉を添えて煮汁を回しかける




甘辛い味に三つ葉の香りがアクセントです
七味唐辛子をかけたい衝動に駆られますが、十分ピリ辛に仕上がってるのでこのままお召し上がりください
金平ごぼうを作るより簡単だし、お勧めの丼飯シリーズに仲間入り決定です

タバスコ ペパーソースの料理レシピ
タバスコ ペパーソースの料理レシピ

【レシピブログの「タバスコ(R)ブランド ペパーソース」でつくるレシピコンテスト参加中】



この数日雪で遠くまで遠征できなかったのか、だいぶ雪がなくなってきた昨日は朝方出てったきり21時頃まで帰ってこなかったミーさん
やっと帰ってきたと思ったら餌だけ食べて、抱っこもせずにまたすぐ外へ
おとーさんはお忙しいのねぇ


3つのランキングに参加しています
お手数をかけますが、励みになるので応援クリックしていただけると嬉しいです


ブログランキング・にほんブログ村へ       


いつもありがとうございます



2月11日の報告 

つくれぽありがとう
Cpicon 簡単病みつき☆もやしとほうれん草のナムル by らるむ。

レシピブログ・お気に入り登録ありがとう
3人 (現在895人)
コメント (12)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする